21 ноября • обновлено в 14:03
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Кремлевские звезды горят синим пламенем

177
Читать материал на украинском

Осторожная Европа, осудившая Москву за газовую войну против Украины, теперь сама получила оплеуху от Кремля. «Газпром» угрожает перекрыть газовый вентиль. И навсегда перенаправить топливные потоки.

Дальновидные британцы

Оказалось, что «Газпрому» мало доставлять газ до европейских границ. Он вознамерился постучаться в дома конечных потребителей голубого топлива. Так, в поле интереса «Газпрома» попал крупнейший в Британии поставщик газа — компания Centrica

Дело в том, что Великобритания либерализовала свой рынок газа, в связи с чем розничные цены там стали расти невероятными темпами. В то время как «Газпром» в 2005 году продавал в Европу газ по $180-200 за 1 тыс. м 3 газа, британцы в розницу покупали его по $1200-1500 за 1 тыс. м 3 .

Крупнейшая газораспределительная компания Centrica, владеющая British Gas, контролирует 60% британского рынка газа в коммунально-бытовом секторе, снабжая голубым топливом 13 млн домов и квартир, и 15% рынка промышленных и коммерческих потребителей. В 2005 году выручка компании Centrica составила $23,2 млрд, чистая прибыль — $1,1 млрд. Понятно, почему «Газпром» всерьез заинтересовался покупкой готовой, преуспевающей фирмы.

Желание «Газпрома» поглотить Centrica привело в ужас правительство Соединенного Королевства. Чтобы не допустить этого и блокировать возможность перехода столь крупной компании в руки иностранцев, правительство Британии рассмотрело возможности изменения правил слияний и поглощений. Тем более принятый еще в 2003 году закон — Enterprise Act—позволяет британскому Кабинету министров вмешиваться в эти процессы, если тот или иной случай представляет собой «исключительный интерес для общества».

Обмен любезностями

На встрече с послами 25 стран Европейского Союза, собравшимися для подготовки июльского саммита ЕС — Россия, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил Европе снизить газовые поставки, если его концерну будут чинить препятствия в отношении работы в ЕС. Он также дал понять о возможности поставок российского газа в Северную Америку и Китай вместо Европы.

Подобные заявления, исходящие от руководителя «Газпрома» — крупного российского предприятия, являющегося одновременно и рупором Кремля, и главным инструментом его внешней политики, — вызвали в Европе огромный скандал. Еврокомиссия потребовала от «Газпрома» оставаться в рамках заключенной сделки. При этом она прозрачно намекнула, что, переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист-Россия подтвердила свою ненадежность в качестве поставщика.

Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что Евросоюз обеспокоен своей зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков. Эту позицию поддержал и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирал, отметив, что Европе следует изменить свою энергетическую политику, дабы не попасть в опасную зависимость от российского газа. По мнению Бирала, наиболее приемлемым решением может стать атомная энергия, уже обеспечивающая 30% энергетических нужд Европы. «Последние заявления главы «Газпрома» — это тревожный сигнал, который должен помочь европейским политикам открыть глаза», — добавил он.

Тем временем в Европе уже стала популярной шутка: Кремль и «Газпром» настолько одно и то же, что впору к кремлевским звездам добавить синий огонек из эмблемы «Газпрома». Тогда всегда можно будет в прямом смысле сказать: кремлевские звезды горят... синим пламенем!

Кто больше блефует? «Газпром», поставляющий в Европу около 200 млрд м 3 в год, или Европа, поглощающая 25% российского газа? Чьи угрозы страшнее? «Газпрома», которому не очень-то и легко будет найти покупателя на голубое топливо, способного заменить всю Европу, или же Европы, которая только в долгосрочной перспективе может рассматривать вариант полной замены «Газпрома» другими поставщиками, альтернативными видами топлива?

Газовая рука

Эксперты полагают, что пока конфликт Россия — ЕС можно рассматривать лишь в плоскости словесных перепалок. Да, «Газпром» может перекрыть Европе газ, как это было сделано во время «разборок» с Украиной. Но чей бюджет от этого пострадает больше? «Газпром», как цепная собака, привязан к трубе. Хваленый договор о поставках газа с Китаем предполагает, что до 80 млрд м 3 в год российского газа пойдут по новой магистрали в Китай лишь с 2011 года. Это дает Европе фору в пять с половиной лет.

К тому же конкуренцию России на китайском рынке уже составили Туркменистан и Казахстан, подписав с Поднебесной соглашения о поставках газа в эту страну с 2009 года. Да и разговоры о завоевании Северной Америки сжиженным природным газом тоже, по мнению специалистов, весьма преувеличены. Не стоит забывать и о начавшемся грандиозном строительстве газопровода по дну Балтийского моря, его запредельной стоимости, а также об амбициозных планах Кремля в обход Украины газифицировать ЕС. Если Москва решит перекрыть Европе свой газ, то по дну Балтийского моря под руководством нанятого Кремлем бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера можно будет транспортировать лишь застоявшийся в подводной трубе воздух.

Единственное, что может сбить Европу с ног и заставить пойти на уступки «Газпрому» — это зима. Всего через каких-то полгода незабываемая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» о том, что «не будут брать — отключим газ», может получить вторую жизнь: «не пустят в Европу — отключим газ». Сколько мерзнущий ЕС сможет сопротивляться дешевому российскому шантажу, хорошо видно на примере Украины: она в январе нынешнего года сумела продержаться три дня, после чего подписала принципиально невыгодное ей соглашение о создании «РосУкрЭнерго».

Самим газа мало

Сможет ли Кремль поступить со Старым Светом, как угрожает? Сможет. И Украина — наглядный тому пример. Все разговоры о братских народах и надежных поставщиках останутся разговорами. Кстати, недавно заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев объявил, что с 1 июля 2006 года компания «РосУкрЭнерго» повысит Украине цену на топливо до рыночного уровня (а он, напомню, по мнению российской стороны, составляет $230 за 1 тыс. м 3 газа). Ведь цена в $95 за 1 тыс. м 3 была зафиксирована лишь на первое полугодие 2006-го.

Впрочем, «Газпром» готов перекрыть газ даже россиянам. Он признал, что уже через несколько лет Россия не сможет удовлетворять спрос на него во всех странах-потребителях. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов выразил мнение, что, скорее всего, придется ограничивать поставки тем, кто платит нерыночную цену, то есть внутироссийским потребителям.

Александр Рязанов пояснил, что у «Газпрома» почти нет новых крупных месторождений в традиционном регионе добычи — Надым-Пуртазовском районе. Это означает, что до начала промышленной добычи газа на полуострове Ямал (в лучшем случае это произойдет в 2012-2013 годах) у газового монополиста нет серьезных ресурсов для компенсации падающей добычи на месторождениях-гигантах, работающих еще с советских времен.

К тому же программа освоения Ямала требует как минимум $80 млрд капитальных затрат на организацию добычи и создание транспортной инфраструктуры. Таким образом, светлое будущее «Газпрома» зависит от срочного привлечения зарубежных инвестиций.

Мария Киселева, «Комментарии»

www.kommentarii.com.ua

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги