Ходорковскому сняли швы

462
Ходорковскому сняли швы

Михаилу Ходорковскому врачи сняли швы, которые были наложены в результате пореза лица, нанесенного ему одним из осужденных исправительной колонии, где он отбывает наказание. Как сообщила сегодня его адвокат Наталья Терехова, на лице Ходорковского остались небольшой шрам и следы от операционных швов.

В настоящее время экс-глава ЮКОСа находится в отдельном помещении, куда он был помещен на прошлой неделе из общего барака для всех осужденных. Такое решение приняла администрация колонии для обеспечения безопасности самого Ходорковского. Защита Ходорковского решает вопрос о возможности оспорить это решение, сказала адвокат. Она отметила, что таким образом нарушаются права ее подзащитного, что выражается в еще большем ограничении свободы.

Видео дня

Лицо Ходорковскому в ночь на 14 апреля порезал заточкой один из осужденных колонии, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте.

Несмотря на то, что сотрудники органа дознания исправительного учреждения, проводившие доследственную проверку по этому факту, усмотрели в действиях подозреваемого признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), уголовное дело возбуждено не было. "Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего", - сообщили в Отделе Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Там отметили, что Ходорковский отказался подавать заявление и привлекать к ответственности своего обидчика, на этом основании и было отказано в возбуждении дела. При этом, решение об отказе в возбуждении дела Отделом Генпрокуратуры было признано правомерным.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.