Студент получил срок за статью в интернете

927
Студент получил срок за статью в интернете

Кемеровский студент Константин Строкольский получил два года лишения свободы условно за статью на личном веб-сайте, которую российский суд признал экстремистской.

Суд в Кемерово решил, что Строкольский - сторонник Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова - виновен по уголовным статьям "возбуждение ненависти" и "призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Дело против Строкольского было возбуждено после того, как на созданном им в интернете сайте был опубликован материал о деятельности местного отделения НБП под названием "Самая конструктивная партия".

Видео дня

Следствие посчитало, что в статье содержались призывы к изменению существующей в России политической системы и конституции, а также поощрялся политический экстремизм.

Правоохранительные органы утверждают, что сам Строкольский тоже являлся активным членом НБП, созданной Эдуардом Лимоновым.

Однако пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил BBCRussian.com, что активистом партии Строкольского назвать нельзя.

"Он числится в списке членов НБП как один из тех людей, которые заполнили анкету с целью [продемонстрировать] сочувствие партии для процедуры регистрации в минюсте", - пояснил Аверин.

Аверин также заметил, что сайт, где была размещена статья, - это личный сайт Строкольского, и НБП не отвечает за размещенные там материалы.

Автором статьи "Самая конструктивная партия" является житель города Белово Александр Николаенко, член НБП. В июле 2005 года он также был осужден за публикацию на шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.