Мэр Запорожья Евгений Карташов: «Через пару лет вы не узнаете город»

Мэр Запорожья Евгений Карташов: «Через пару лет вы не узнаете город»

За время второго мэрского срока Евгений Карташов обещает превратить Запорожье в город-сад. Видимо, предыдущих трех лет ему для этого было недостаточно.– Евгений Григорьевич, кто первым поздравил вас с победой? Были ли среди этих людей ваши оппоненты на выборах?

– В числе первых меня поздравила внучка Веста. Она спела мне по телефону припев песни «Карташов — хорошо!». Из оппонентов меня поздравил Сергей Алферов. У всех остальных претендентов на пост городского головы, наверное, не хватило мужества. Им еще надо вырабатывать мужские качества. К сожалению, у нас еще плохо развита политическая культура.

Насколько честной и чистой, по-вашему, была эта избирательная кампания? Можно ли ее сравнить с прошлыми выборами городского головы?

Видео дня

– Отличие нынешней избирательной кампании в том, что в этот раз было гораздо больше грязи, клеветы. Но эта страница уже перевернута. Люди, которые избрали меня мэром во второй раз, дали мощный стимул для реализации моих планов. Моя победа говорит о том, что я избрал правильную линию. Я делом доказал, что я могу сделать для города. Мой главный приоритет — поднять авторитет города.

Насколько мне известно, вы планировали подать в суд на издание «Регион-экспресс»? Почему?

– Да, я подал иск в Орджоникидзевский суд Запорожья к Запорожскому областному отделению Партии регионов как учредителю и издателю информационно-аналитического еженедельника «Регион-экспресс». (24 апреля Карташов выиграл суд у Партии регионов, издателя газеты «Регион-экспресс». — «ДЕЛО»).

Основанием для иска стали размещенные в №6 (96) еженедельника от 14 марта 2006 года редакционные материалы под заголовками: «СПРУТ. Кому сегодня принадлежит Запорожье» и «Городская собственность — «индусам» (так в Запорожье некоторые называют представителей АКБ «Индустриалбанк». — «ДЕЛО»). Материалы содержат недостоверную информацию, и я потребовал ее опровержения.

В «Регион-экспрессе» вас называют ставленником «Индустриалбанка». Издание писало, что все городские счета переведены именно в этот банк и что более сотни объектов коммунальной собственности находятся в залоге у банка. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

– Эта информация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию и честь Запорожского городского совета, депутатов и городского головы. В газете действительно написано, что городские деньги находятся в «Индустриалбанке». Мне стыдно за эти заявления, ведь все уже давно знают, что с 2001 года все счета обслуживаются в казначействе.

Какие у вас взаимоотношения с губернатором? Поддерживают ли ваши идеи в области?

– Отношения — рабочие. С Евгением Альфредовичем (Червоненко) мы четко определили наши задачи. Он поддерживает наши идеи. Особенно приятно, что он будет по максимуму помогать ускорить процесс строительства мостов через Днепр.

Какими темпами идет в городе строительство мостов, стадиона?

– Обе стройки идут по графику. Вовремя заливают бетон в мостовые опоры, вовремя укладывают футбольное поле. Строители не подкачают, главное, чтобы было финансирование. Буквально на этой неделе «Металлург» получил право сыграть на Кубок УЕФА. Теперь уже всем понятно: стадион надо строить как можно быстрее.

Для Запорожья актуальным остается вопрос экологии. Что в этом плане будет предприниматься?

– Я рационалист в этом вопросе. Нам нужны не просто мониторинги, а конкретные программы. Мы ужесточаем требования к предприятиям-загрязнителям. Но я не хочу быть карающим мечом для заводов, которые наполняют бюджеты всех уровней. Я добиваюсь, чтобы прибыли предприятий не уплывали в неизвестном направлении, а использовались для модернизации производства, для установки очистительных систем.

Город собирается строить социальное жилье. Кому оно предназначено?

– Социальное жилье — это не хоромы по 200 кв. м, но и не хрущевки с 6-метровой кухней. Это — жилье для среднего класса и для малообеспеченных запорожцев. В первую очередь для тех, кто живет в невыносимых условиях — в довоенных бараках, по 6 человек в одной комнате. Буквально вчера я смотрел дом на улице Алмазной — квартиры в нем получат жители Павло-Кичкаса (один из районов Запорожья), причем абсолютно бесплатно. А квартиры там что надо: кухня 9 метров, огромный холл, в ванной есть место для стиральной машины, стеклопакеты. В общем, заходи, живи и радуйся жизни.

А для тех, кто может позволить себе купить квартиру по себестоимости, мы будем строить дома на Песках, в Бородинском микрорайоне. Сейчас уже работаем с ипотечными банками, чтобы совместно строить новые квартиры и продавать их запорожцам в кредит под символические проценты.

Вас выбрали на пять лет. Какие изменения в городе могут произойти за это время? Уже обсуждаются новые объекты, новые транспортные развязки?

– Мы приняли генеральный план развития города. Запорожье будет строиться и развиваться в соответствии с ним. Конечно, будут новые транспортные развязки, новые культурно-спортивные комплексы, супермаркеты, кинотеатры, ледовые катки, жилые микрорайоны. В моих планах за 5 лет превратить Набережную из скоростной трассы в центр досуга. Там мы построим новые дома, торгово-развлекательные центры. Этой осенью начнем строить на Набережной огромный центр «Караван». Через пару лет Запорожье будет не узнать!