БлогиМир

Поставщиком газа Украине интересуется юстиция США

65Читать новость на украинском

Министерство юстиции США заинтересовалось деятельностью зарегистрированной в Швейцарии компании RosUkrEnergo, которая занимается поставками Украине природного газа.

В марте в министерстве юстиции США в Вашингтоне побывали представители зарегистрированной в Швейцарии компании RosUkrEnergo и фирмы Raiffeisen Investment AG, дочернего предприятия венского банка Raiffeisen Bank AG, который является номинальным держателем 50% акций RosUkrEnergo в интересах их непоименованных владельцев. Другой половиной акций компании, которая снабжает Украину российским и туркменским газом, владеет "Газпром".

По данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", которая первой сообщила об интересе американского минюста к RosUkrEnergo, встреча состоялась по инициативе его управления, занимающегося борьбой с организованной преступностью.

Представители RosUkrEnergo и Raiffeisen от комментариев по этому поводу отказались. Как заявил представитель минюста США Дрю Уэйд, он не может ни подтвердить, ни отрицать того, что его ведомство начало уголовное расследование по поводу RosUkrEnergo.

Интерес американского минюста к компании, возможно, связан с утверждениями о том, что она каким-то образом связана с бизнесменом Семеном Могилевичем, уже более десятилетия привлекающим пристальное внимание ФБР, которое в середине 1990-х даже посвятило ему специальную брошюру для служебного пользования.

Интерес американских правоохранительных органов к бывшему киевлянину Могилевичу много лет оставался платоническим, пока в 2003 году его не привлекли в Пенсильвании к суду по обвинению в махинациях с ценными бумагами и отмывании денег, и он не попал в главный розыскной список ФБР.

Представители Могилевича эти обвинения отрицают. Из четырех лиц, проходящих по этому делу, в США находится лишь один - Яков Богатин, который настаивает на своей невиновности и намерен отстаивать ее в суде.

Как сообщила 26 июля прошлого года британская газета "Файнэншл таймс", тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил ее корреспонденту, что СБУ расследует вопрос о том, не находится ли RosUkrEnergo под "косвенным контролем" Могилевича.

Представители компании и адвокат Могилевича это отрицали, а представитель "Газпрома" Денис Игнатьев высказал предположение, что украинские власти просто распространяют "негативную информацию о прежнем режиме", свергнутом незадолго до этого "оранжевой" революцией.

Игнатьев добавил, что "Газпрому", скорее всего, известны имена негласных владельцев половины акций RosUkrEnergo, но он не вправе их разглашать. Он выразил сомнение, что они могут быть связаны с "таким человеком", как Могилевич.

После смещения Турчинова с поста главы СБУ ее руководство заявило, что никогда не расследовало деятельность RosUkrEnergo, и что досье на Могилевича было уничтожено.

Cомнения по поводу состава владельцев и связей RosUkrEnergo побудили известную аудиторскую компанию KPMG в ноябре устраниться от дальнейшей проверки ее финансовой отчетности. Венский офис KPMG известил об это RosUkrEnergo письмом, копию которого раздобыла и предоставила "Уолл-стрит джорнэл" левая лондонская организация Global Witness.

Если верить версии американской газеты, аудиторская компания пишет, что RosUkrEnergo, "возможно, является частью неупомянутой более крупной бизнес-группы, что подвергает репутацию KPMG неприемлемой опасности".

Представитель KPMG заявил "Уолл-стрит джорнэл", что он не в состоянии комментировать вышесказанное.

Компромат на газотрейдеров

По данным американской газеты, сейчас Global Witness готовит обстоятельный доклад, в котором подобно излагается история RosUkrEnergo и "непонятных посреднических компаний, получивших за последние 15 лет лакомое право продавать Украине среднеазиатский газ, пользуясь газпромовскими трубопроводами". В докладе упоминаются предтечи RosUkrEnergo, в частности, зарегистрированная в Венгрии компания Eural Trans Gas.

Среди ее совладельцев была инвестиционная компания, директором которой являлся британский бизнесмен Роберт Шетлер Джонс, ставший также одним из главных основателей RosUkrEnergo. Представители Джонса от комментариев отказались.

Другая компания, фигурирующая в докладе лондонской организации - это российская "Итера", "в прошлом игравшая аналогичную роль в поставках газа Украине". Насколько мне известно, ФБР давно проявляло интерес к ее флоридскому представительству, а в 2002 году, как сообщала финансовая публикация "Бэрронс", открыла полновесное следствие.

Оно так и не привело к возбуждению судебного дела, но, как пишет американская газета, давний интерес ФБР к "Итере" и ее присутствие во Флориде, "возможно, поместили ее в юрисдикцию минюста США, изучающего дела RosUkrEnergo.

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк, http://www.bbc.co.uk/news

Автор

Наши блоги