Борис Беспалый: Тимошенко строила избирательную кампанию на лжи о «Нашей Украине»

Борис Беспалый: Тимошенко строила избирательную кампанию на лжи о «Нашей Украине»

В затягивании переговоров по созданию коалиции обвиня­ют «Нашу Украину». Однако, по мнению представителей президентской команды, на то, что процесс идет не так быстро, как ко­му-то хотелось бы, есть объективные причины. О них рассказал член политсовета НСНУ Борис Беспалый.

- Борис Яковлевич, с чем связаны рокировки уполномоченных от «Нашей Украины» вести коалици­онные договоренности? Сначала этот процесс был поручен Роману Безсмертному, потом — Юрию Еханурову. Сейчас Роман Петро­вич возобновил переговоры...

- Журналисты часто видят под­вох там, где его нет. Есть поручение Президента премьер-министру Еха­нурову вести консультации со все­ми политическими силами, про­шедшими в парламент. И ничего общего с созданием коалиции эти консультации не имеют. Как пре­мьер Ехануров просто выясняет у всех партий, как они видят даль­нейшую парламентскую работу, со­трудничество с Президентом и пра­вительством.

Видео дня

- То есть обвинения БЮТ в том, что «Наша Украина» ведет под­польные переговоры с Партией ре­гионов, безосновательны?

- Я бы не употреблял понятие «переговоры». Повторяю: премьер-министр встречается с лидерами фракций, которые будут работать в парламенте на протяжении пяти лет. Естественно, Президенту и пре­мьеру важно наладить сотрудничес­тво или, по крайней мере, найти ка­кие-то точки соприкосновения с каждой из этих политических сил. Почему-то никого не удивляет, что Ехануров встречается с массой дру­гих людей — с послами, представи­телями бизнеса и политики. Но как только узнали, что он встречался с лидерами «Регионов», тут же запо­дозрили в двойной игре!

- Почему «Наша Украина» не за­хотела подписывать «шестой пункт»? Видимо, слухи о явном нежелании вашей команды ви­деть Тимошенко премьером не так уж беспочвенны?

- Мы не дошли еще до кадрового вопроса, поэтому никто вам не ска­жет, возникнут или не возникнут разногласия по поводу кандидатуры премьер-министра. Могут возник­нуть, а могут и не возникнуть. Пока что протокол разногласий у нас есть только по шестому пункту. Но и здесь не стоит искать подвоха: он со­ставлен юридически курьезно. Там была ссылка на принципы какого-то документа, который существует только в проекте. «Наша Украина» не подписывает юридических казусов. Вообще, когда начинается юридичес­кий винегрет, это делается с одной целью: правдами и неправдами ре­шить вопрос, который простым и четким путем решить невозможно.

- Как в «Нашей Украине» воспри­няли заявление Юлии Тимошенко о том, что председателем ВР должен быть Александр Мороз?

- Мы принимаем во внимание только официальную позицию на­ших партнеров, а не устные заявле­ния. Мы внимательно слушаем все, что говорят наши партнеры, но оставляем за собой право не реаги­ровать на каждое из них. Тем более что у нас уже есть некий «реестр не­правды БЮТ». Поэтому еще одна неправда только дополняет образ лидера БЮТ, и все понимают, с кем имеют дело.

Можно вспомнить, как в одном из своих заявлений Юлия Тимошенко публично настаивала на том, чтобы с переговоров от «Нашей Украины» были сняты определенные кандида­туры. Казус в том, что эти люди да­же не собирались участвовать в пе­реговорах! Чего стоят бесконечные заявления из лагеря БЮТ о том, что НУ играется с «Регионами»! А если говорить откровенно, то вся изби­рательная кампания Тимошенко была построена на лжи о «Нашей Украине».

- А что будет, если вам так и не удастся договориться?

- В этом случае закон преду­сматривает, что Президент после консультации со всеми лидерами фракций принимает решение о том, распускать или не распускать парламент. И тогда Верховная Рада будет работать с ситуативным боль­шинством, как она и работала по­следние 15 лет. А если учесть, что фракционная дисциплина будет го­раздо выше, это даст возможность принимать решения.

Виктория Чирва http://comments.com.ua/