18 сентября • обновлено в 23:27
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ющенко стоит оставить яйца в покое

Не успели засохнуть чернила на протоколе о намерениях, как Бесмертного и Ющенко смутил шестой пункт - который гарантирует премьерство Тимошенко

Возня вокруг коалиционного договора очень сильно напоминает старую дискуссию - что было сначала: курица или яйцо? Непонятно, чем в первую очередь следует заниматься - распределением должностей или написанием программ?

Виктор Андреевич уверяет, что перво-наперво надо накатать программу, а там и человек случится. Юлия Владимировна согласна на программу, но только под себя. Более того, Юля готова остаться без коалиции, если ей не подадут успокоительного в премьерском портфеле.

Она это право заслужила, поскольку на выборах взяла больше голосов. Юля убедила избирателя в своей исключительности и в том, что может спасти Украину от всеобщей неудовлетворенности - коррупции, низких зарплат, высоких цен, и даже газового договора с душком. Кого-то эта фанатичная уверенность в том, что она способна удовлетворить запросы всех украинцев, пугает. Но большинство оранжевых избирателей готово рискнуть и попробовать ее рискового шампанского.

«Наша Украина» выборы проиграла - третье место для силы президента, который в прошлом году разбудил Майдан, - стыдно. Можно много припоминать, что у нас не любят партию власти, но столь стремительное падение популярности поразило даже американцев - Белый дом заявил, что готов работать с любым правительством любой окраски.

Тем не менее, Ющенко не устает помогать своим «любим друзям из «НУ». У Кучмы с этим было проще - он себе партию власти менял каждые пять лет, предпочитая не брать ответственность за их проигрыш на выборах.

Понятно, что хитрость «Нашей Украины» и принципиальность Тимошенко никак ужиться друг с другом не смогут. Какой-то из сторон надо уступить, а не отделаться дружбоимитатором. Виктору Андреевичу хорошо бы удержаться над схваткой, а не помогать яйцу «дорасти» до курицы, а курице - стать бульоном.

...Да, коалиция-то в любом случае рано или поздно будет, можно даже делать ставки: кто станет первым в истории коалиционным премьером. Только тем, кто ставит на Тимошенко, нужно помнить - спор кто первее появился курица или яйцо так и не решен.

Мы спросили у людей авторитетных:

1.Так ли нужно Тимошенко премьерство?

2.Так ли нужно Украине премьерство Тимошенко?

3.Так ли нужна «Нашей Украине» возня вокруг премьерства Тимошенко?

Олег ПОКАЛЬЧУК, политический психолог:

1. Безусловно нужно. И именно с такой формулировкой - сначала назначьте меня премьером, а потом уже я вам предоставлю программу. Это необходимо Юлии Владимировне как реванш, а с другой стороны - чтобы доказать новым членам своей партии свою состоятельность. Ведь в большинстве своем, это люди, которым уже не нужны сами по себе деньги. Им нужны рычаги влияния, преференции, которые может гарантировать лишь премьер.

2. Не факт. Стиль государственного управления Тимошенко - это как экстремальная езда на гоночной машине по горному серпантину. Вспомните ее первое премьерство - она не сбавляет темпы, только наращивает скорость, и виртуозно вписывается в повороты, уходя от кризисов и проблем. Но ведь чем резче первый поворот, тем еще резче нужно выкручивать руль в следующем - чтоб не улететь с дороги. Тимошенко в панику не впадает - но ведь в машине-то люди!

3. Обязательно! У Тимошенко не хватит кадров, чтоб заполнить все правительство, значит, там будут и люди из НСНУ. В случае краха они разделят ответственность с Юлией Владимировной, а им это совсем не нужно. И потом - для нее сотрудничество - это когда ее приказы выполняются с радостной улыбкой. «Наша Украина» тянет время, чтобы максимально подстраховаться, и в случае провала выйти сухой из воды, а, с другой стороны - чтоб заставить Тимошенко, даже если она станет премьером, принять нужные НСНУ решения. Критика 6-го пункта протокола - это выкручивание рук, тайм-аут для того, чтоб лучше продумать собственную безопасность.

Борис ОЛИЙНЫК, классик современной украинской литературы, бывший вице-президент ПАСЕ

1.По-моему, ответ на вопрос, насколько нужен Юлии Тимошенко

пост премьер-министра, зависит от того, какое большинство будет создано в парламенте. А быть суфлером для нее дело не благодарное - всем известно, что она сильная, самодостаточная личность. 2. Народ на этот вопрос ответил еще 26 марта. Украинцам пора гопосовать сознательно, а не покупаться на гречку. Премьером должен стать тот, кто набрал больше всего голосов. Янукович, так Янукович.

Касательно того, что «Наша Украина» затягивает с назначение премьера, могу сказать одно: неблагодарное это дело, и не казацкое - разбираться в выяснении отношений помаранчевых.

Роман ЧАЙКА, ведущий программы «5 копеек»

1. Требования Тимошенко вполне обоснованы. Но она должна смотреть, сможет ли реализовать свою программу, взвесить возможные риски.

2.Тимошенко необходима украинскому народу в первую очередь, как политик. А каким премьером может быть Тимошенко, мы не успели увидеть. Для реализации программ и, соответственно, оценки правительства, нужен хотя бы год. Этого времени у революционного правительства не было.

З.Задержка, наверное, связана с дезорганизацией НУ. Если бы я б полит-технологом Тимошенко, я бы посоветовал Тимошенко не на стаивать на посту, а уйти в оппозицию. Это была бы мощная оппозиция, при объединении бизнесов НУ и Регионов. А ее рейтинг президентским выборам 2009 существенно бы вырос.

Тарас СТЕЦЬКИВ, ПРП, один из лидеров оранжевого Майдана:

1. Да, в любом случае.

2. Да, но только в том случае, если Юлия Тимошенко сделала правильные выводы из своего премьерства в 2005-м году. Тогда она будет хорошим премьером, полезным для Украины и украинцев.

3. Нет. НСНУ нужно согласится на премьера Тимошенко, причем - открыто и честно, без оговорок, без дуль в кармане, только так можно создать оранжевую коалицию и вернуть доверие украинского народа.

Яна КАЗМИРЕНКО Елена ХОРОЛЬСКАЯ, "Газета по-киевски"

http://pk.kiev.ua

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги