22 сентября • обновлено в 04:12
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Бесхозный Киев

В Киеве зафиксирован математический феномен: в свежеизбранной Киевраде обнаружилось сразу два большинства. Оба «новорожденных» чувствуют себя прекрасно, что видно по активной перебранке между близнецами.

Коалиция БЮТ-ГАК-«Пора-ПРП» - объявила пятничную сессию, где новый мэр Черновецкий как бы вступил в должность нелигитимно, ссылаясь, что за ними большинство новоизбранных депутатов – 62, которые считают, что проводить ее было нельзя. В то же время в зале было зарегистрирован, по данным ТИК, 61 депутат, что дает повод Черновецкому говорить, что большинство за ним. Всего депутатов избрано 120. Вот такая «верхняя» математика…

Киевская ТИК приняла решение о проведении в пятницу первой сессии Киевсовета, на которой должен вступить в должность новый мэр столицы Леонид Черновецкий, на основании решения Шевченковского райсуда Киева об отклонении административных исков Евгения Корнийчука, Николая Грабара и Александра Омельченко о запрещении проведения первой сессии новоизбранного горсовета.

А Аппеляционный суд Киева в пятницу вечером по иску партии «Виче» предписал пересчитать голоса на выборах в Киевраду.

Накануне сессии, как мы писали, договор о сотрудничестве и большинстве был подписан БЮТ и ГАК. Переговорные процессы с другими фракциями шли, но не были близки к завершению. В большинстве возможных партнеров БЮТ продолжается брожение. Поскольку для депутатов Киевсовета норма об императивном мандате не работает, они могут переходить из фракции во фракцию или оставаться внефракционными, борьба и сейчас идет за каждый голос.

Пока шла сессия, верхушка БЮТ, ГАК, Кличко и Бондаренко обсуждали вопросы формирования большинства, которому дали название «Справедливый Киев».

- Мы не можем разрешить себе, чтобы в Киеве была система хаоса или анархии, когда от настроения одного человека будет зависеть судьба столицы Украины. Мы всяческими методами пытались выяснить, в чем содержание, суть стратегии и программы этого человека, но пока что это остается тайной, - сказал Николай Томенко.

А в субботу Коалиция демократических сил в Киевсовете объявила, что будет добиваться проведения повторных выборов мэра Киева.

Знающие люди

Михаил Бродский:

- Я полностью поддерживаю все, что сказал Томенко. В пятницу прошла незаконная сессия, потому что нарушены все регламентные и процессуальные нормы - не были закончены все суды. Новый мэр пытался ускоренными темпами принять присягу. Мы настаиваем, чтобы все было законно, период кучмизма закончился. Это при Кучме и Литвине перекупали депутатов - должности обещали, запугивали. Вспомните, как выбирали Литвина, согнав 226 депутатов в зале. К сожалению, в Киеве произошло то же самое – Черновецкий попытался перенять ту же методику, этим занимался его зять Вячеслав Супруненко с братом и Олесь Довгий со своим дядей.

Мне не понравилась инаугурационная речь Черновецкого. Я верю, что он пришел не красть, но его люди!! В его команде я очень сомневаюсь. Мы, действительно, вели переговоры с Черновецким. Мы настаиваем на большой коалиции демократических сил, в ней не должны однозначно присутствовать Регионы. Но нам сказали, что большинство будет из 120 депутатов – то есть, как при Омельченко – всем по чуть-чуть и не трогайте мэра. А секретарь 26-летний Олесь Довгий. А мы считаем, что секретарь Киевсовета должен быть не их фракции Черновецкого, чтобы держать под контролем мэра и, если нужно оказывать ему сопротивление. А на переговорах с НУ мне сказали, что если секретарь совета будет не его – Черновецкий отказывается идти в мэры, потому что у него тяжело с приходом на работу утром. Так зачем нам такой мэр, даже если он прошел детектор лжи?

Виталий Кличко, выступая на нашем собрании сказал, что провел 200 встреч с избирателями, а Черновецкий, как кандидат в мэры не провел ни одной. Мы приняли коллективное решение добиваться новых выборов мэра.

Я считаю, что такое противостояние пойдет на пользу Киеву и киевлянам. Только так все узнают правду. Всеобщего одобрямса, а сами – к корыту, такого больше не будет.

Блок Черновецкого: у БЮТа проблемы с арифметикой

Сторона Черновецкого ограничилась официальным заявлением.

65 депутатов Киевсовета готовы работать на благо киевлян и конструктивно сотрудничать с новым мэром Леонидом Черновецким, - говорится в заявлении. В субботу 15 апреля пресс-службой БЮТ было заявлено о создании так называемого большинства во главе с Кличко. В пятницу 61 депутат принял участие в первой сессии новоизбранного Киевсовета.

Особенно удивляет зачисление пресс-службой БЮТ в состав «большинства» фракции «Пора»-ПРП в полном составе. В пятницу четверо депутатов, которые вошли в состав Киевсовета по этому списку – Салий, Рудык, Шаломеев и Череп приняли участие в сессии. Поскольку общий состав Киевсовета - 120 депутатов, то новый мэр может утверждать про поддержку большинства.

Пресс-служба Черновецкого подчеркивает, что официальных подтверждений информации о собрании «большинства» нет. А неудачные попытки некоторых лиц из фракции БЮТ заставляют задуматься, все ли у них в порядке с арифметикой.

Татьяна МОНТЯН, юрист:

«Сессия была, пока не доказано обратное»

- Сессия созывается главой ТИК. Она была созвана им, запрета на проведение не было, депутаты были предупреждены. Если депутаты чем-то недовольны, они могут подать в суд, опротестовать эту сессию и ее результаты. Все законно до тех пор, пока в судебном порядке не будет признано незаконным. У нас презумпция законности. Меня умиляют политиканы, которые «трын-дят» о незаконности вместо того, чтобы пойти в суд и объяснить суду и людям, чем именно они недовольны. Они знали о том, что будет сессия. Им ничего не мешало сорвать ее путем изложения своих исковых требований, как это делают во многих районах.

Иван Салий, прошедший в Киевсовет по списку «Пора»-ПРП, стал разменной картой в спорах о большинстве. Его именем, как флагом, машут обе стороны. Черновецкий подчеркнул, что он помог ему «взять» кабинет Омельченко и был переговорщиком. Оппозиция записывает его в свои ряды.

- Нельзя сказать, что Пабат или Иванов не знали, что будет сессия, если они сами пришли. Другое дело, что не приняли в ней участия и не зарегистрировались.

Решение по Кличко было принято во время сессии в пятницу без глубокого обсуждения во фракции. Но в субботу фракция приняла такое решение официально.

Я пока взял себе тайм-аут. Мое мнение не все разделяют, но считаю, что миссия столицы состоит в том, чтобы и в этом вопросе показывать класс, уровень решения вопросов самоорганизации власти. Мы же показываем другим городам, способны ли мы передать власть и воспитать преемника. Нравится Черновецкий кому-то или нет, но он победил.

Новые выборы были бы возможны, если бы мэр начал работать и проявил несостоятельность. Считаю, что депутаты Киевсовета должны зарегистрироваться, сформировать свои органы, приступить к работе. И я думаю, за неделю будет понятно, имеет ли перспективу обжалование решения состоявшейся сессии. Главное - назначит ли президент в понедельник главу администрации. Он может это сделать быстро, а может - как всегда. Но считаю, что в данном случае он должен продемонстрировать киевлянам свою позицию уже в понедельник. Если в понедельник будет указ - это позиция, если нет - Омельченко остается главой КГГА.

Ирина Касьянова, "Газета по-киевски"

http://pk.kiev.ua/

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги