Украина в «черный список» помощников ЦРУ пока не попала
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Совет Европы не располагает «черным» списком стран, предоставивших свои территории для размещения секретных тюрем ЦРУ.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Страсбурге заявил президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер ЛИНДЕН, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН о том, какие страны могли попасть в «черный список» подозреваемых.
Как отметил президент ПАСЕ, запросы к ряду государств с просьбой предоставить информацию о наличии тюрем ЦРУ также не означали, что Совет Европы хотел обвинить США или какую-либо из стран-членов Совета Европы в нарушении прав человека.
В тоже время Р. Ван дер ЛИНДЕН отметил, что в Совете Европы подготовлены рекомендации, а также готовятся дебаты, которые позволят избежать в дальнейшем странам «поведения политической непредсказуемости».
Президент ПАСЕ также выразил надежду, что обработка подобной информации (о наличии тюрем ЦРУ) в ближайшее время будет завершена, и вопросы по предупреждению нарушений прав человека в дальнейшем будут четко регулироваться законом, в том числе и на национальном уровне.
Р. Ван дер ЛИНДЕН также выразил надежду, что национальные парламенты европейских стран Европы будут не только контролировать работу по предупреждению нарушений прав человека, но и тесно координировать ее с Советом Европы.
После того, как газета "Вашингтон пост" и неправительственная организация "Хьюмен райтс вотч" выступили осенью 2005 года с сообщениями о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории европейских стран, 1 ноября 2005 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы начала расследование этих сообщений, назначив докладчиком по этому вопросу швейцарского сенатора Дика МАРТИ.
21 ноября 2005 г. в связи с этим расследованием генеральный секретарь Терри ДЭВИС направил запрос 45 государствам-членам.
1 марта 2006 года Генеральный секретарь опубликовал доклад, основывающийся на официальных ответах всех 46 государств-членов Совета Европы. В то же время в докладе отмечается, что только 24 страны из 46 стран-членов дали полные и исчерпывающие ответы на поставленный вопрос.
Справка УНИАН. Украина в письме от 21 февраля заверила Совет Европы в отсутствии фактов незаконного задержания людей или предоставления возможностей для транспортировки незаконно задержанных людей.