Нарастить мышцы можно усилием воли

765
Нарастить мышцы можно усилием воли

Ученые доказали, что эффективность физических упражнений можно повысить, если о них больше думать. Разрабатывая ту или иную группу мышц, нужно попытаться контролировать свои действия, осознавать каждое движение. И тогда, как утверждают английские исследователи, мышцы ответят вам взаимностью и будут работать гораздо лучше. Сегодня на конференции Британского психологического общества в Кардиффе обнародованы результаты исследований, в соответствии с которыми можно наращивать мышцы собственным умом.

С другой стороны, не очень-то легко обдумывать каждое движение своих мускулов. Раньше проводили такие эксперименты: просили спортсмена, толкающего ядро, попытаться сознательно контролировать работу своих мышц. Оказалось, что это условие намного усложняет привычное для спортсмена упражнение, над выполнением которого он никогда раньше не задумывался. Доктор Дэвид Марчант объясняет: "Когда атлет находится на старте, он способен думать только о результате, но никак не о том, что сейчас делают его ноги". И добавляет, что бегун, думающий о движении своих ног, вряд ли хорошо преодолеет дистанцию.

Результаты исследований, которые сегодня представили английские ученые, получены после проведения многочисленных экспериментов. В качестве "подопытных кроликов" пригласили 30 испытуемых, занимающихся спортом. Они выполняли разные физические упражнения прямо в лаборатории, а ученые в это время замеряли различные показатели мышечной активности и заставляли спортсменов думать то об одном, то о другом.

Получилось, что мышцы спортсмена, контролирующего свою деятельность с помощью мозга, напрягаются больше, чем если бы он не осмысливал свои действия. Но воображать себе, что поднимаешь вес тяжелее, чем на самом деле, совсем непродуктивно, хотя ученые предполагали, что и таким образом можно интенсифицировать работу мускулов.

Открытие британцев имеет вполне практическую пользу. Доктор Марчант предлагает использовать его в своей практике, например, футбольным тренерам. Если у футболиста травмирована какая-нибудь мышца, которую он после выздоровления начинает разрабатывать, то для него нет ничего лучше, чем сосредоточиться на работе своих мускулов. "Но если он собирается бить по мячу, - добавляет Марчант, - не стоит заставлять его думать о мышцах. Пусть лучше сосредоточится на результате". Ученый полагает, что причина неудачи в этом случае будет связана с тем, что мышцы игрока будут слишком сильно активизированы, а общая координация их действий нарушена. Марчант заявил о том, что его методические рекомендации по тренировке спортсменов смело можно использовать при занятиях любым видом спорта, в зависимости от цели, которую преследует тренер.

Но теория не всегда хорошо уживается с практикой. Другой ученый, доктор Джим Голбай, который является экспертом в области физического и умственного развития в University of Teesside's Social Futures Institute, оценил проведенное исследование как интересное, но не стоит делать из него такие далеко идущие выводы. По его словам, эксперимент, состоящий из десяти серий контролируемых упражнений, не может служить достаточным основанием для внедрения его в тренерскую практику.