Как увидеть солнечное затмение и не ослепнуть (советы)

1,1 т.
Как увидеть солнечное затмение и не ослепнуть (советы)

Солнечные затмения никак не влияют на здоровье людей, сообщили ИТАР-ТАСС в Российской академии медицинских наук (РАМН).

По словам специалистов, многолетние наблюдения врачей не показали каких-либо серьезных изменений в самочувствии граждан во время прохождения лунной тени. «Однако у метеочувствительных людей иногда появляется тревога, беспокойство о своем состоянии и состоянии близких», — сказали в академии.

Очень чувствительны к интенсивности солнечного освещения все животные, поэтому во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать хозяевам громким мяуканьем и лаем.

29 марта будет первое в XXI веке солнечное затмение, которое смогут наблюдать россияне.

Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8—10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость. Для фиксации моментов времени пригодны любые наручные механические или электронные часы с секундной стрелкой (цифрами) или секундомер. Часы должны быть дважды выверены по радиосигналам точного времени или по часам телевидения, один раз до начала частного затмения, а второй раз после его окончания. Различие показаний часов от моментов точного времени записывается в журнал наблюдений. Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, т.е. удалив из телескопа окуляр, и приладив на его место фотоаппарат без объектива. Как при этом будет выглядеть Солнце при различных фокусных расстояниях объектива телескопа, показано на рисунке. Для наводки на резкость желательно использовать зеркальные камеры. Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце просто осуществить по тени телескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром. Чтобы получить хорошие снимки, нужно провести пробное фотографирование Солнца за несколько дней до затмения, чтобы определить оптимальную экспозицию съемки.