Шотландцы создадут виски крепостью 92 градуса

825
Шотландцы создадут виски крепостью 92 градуса

Знаменитая шотландская винокурня, собирается воссоздать виски крепостью 92 градуса. Согласно свидетельству историка 17 века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.

Уникальный виски по старинному рецепту собирается производить винокурня Bruichladdich, расположенная на острове Айла. Основу напитка составляет очень редкий и оригинальный спирт, название которого, “usquebaugh-baul”, что переводится с древнешотландского как «смертельно опасный живительный напиток».

Историк и писатель Мартин, в 1695 году писал, что этот напиток способен «оживить все органы человека». Но он же и предостерегал современников, утверждая что «лишь двух ложек напитка довольно для опьянения», а если же кто-то превысит дозу, то это чревато «остановкой дыхания и смертью».

Управляющий директор Bruichladdich, отважившийся лично проверить слова историка, попробовал 3 три ложки древнего напитка, отметив, что у него действительно перехватило дыхание.

Желающим продегустировать этот виски придется подождать еще 10 лет - именно столько времени потребуется на его производство. Однако ценителям и коллекционерам стоит поторопиться – уже сейчас идет предварительный заказ и клиенты, оформившие покупку, смогут наблюдать за всем процессом производства через веб-камеры, установленные на заводе.

Всего планируется выпустить около 5000 бутылок древнего напитка, а упаковка из 12 бутылок предлагается сейчас за 590 евро.

Представители винокурни, на вопрос о том, что сподвигло их на создание этого виски отвечают, что делают это «просто из интереса».