Галстук – рассадник бактерий

534
Галстук – рассадник бактерий

Галстук вреден для здоровья. Этот предмет туалета, который редко оказывается в стиральной машине, является рассадником тысяч бактерий, пишет La Repubblica. В связи с этим вчера Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) распространила новые директивы, чтобы защитить пациентов от микробов, обитающих в большом количестве в больничных палатах: «Врачи должны избегать ношения таких нефункциональных предметов одежды, как галстуки, на которых заводятся бактерии, устойчивые к антибиотикам».

Британская директива основывается на результатах исследования, проведенного медицинским центром в Квинсе, Нью-Йорк, в 2004 году. На молодого врача Стивена Нуркина произвели впечатление многочисленные «галстуки, едва не касавшиеся лиц пациентов, пришедших на прием». Он не пожалел сил и подсчитал, сколько бактерий находится на этом аксессуаре. На половине из 42 исследованных галстуков было обнаружено огромное количество бактерий. На галстуке каждого четвертого медика были обнаружены опасные бактерии Staphylococcus aureus. Эта бактерия является причиной многих заболеваний кожи, сердца и легких и резистентна к антибиотикам. «Правда и то, что многие директора клиник предлагают врачам одеваться элегантно, чтобы вызывать большее доверие», – подчеркивает Нуркин.

«Самыми важными правилами является ношение чистых рубашек и мытье рук после каждого визита пациента. Что касается галстука, нет никакого смысла носить его в отделениях больниц», – говорит Джанфранко Тарситани, профессор гигиены в университете La Sapienza в Риме. «Младший медперсонал, который проводит с больными по 24 часа в сутки, даже и не думает о том, чтобы надеть галстук. Врач при помощи этого аксессуара демонстрирует определенную дистанцию между собой и пациентом. Возможно, лишь по этой причине галстуки будут запрещены в клиниках».

В Италии больничные инфекции становятся причиной смерти от 4 500 до 7 000 пациентов в год. Эта цифра сопоставима с числом жертв дорожно-транспортных происшествий. Самыми инфекционно опасными продолжают оставаться хирургические и реанимационные отделения. Треть этих инфекций, по мнению санитарных специалистов, можно предотвратить, а тщательное мытье рук остается золотым правилом. Чтобы избежать передачи микробов, ассоциация британских медиков диктует еще более строгие правила: никаких галстуков, чистейшие манжеты рубашек, короткие ногти, запрет на ювелирные украшения на руках и запястьях.