Астрономы нашли богатую металлами галактику

950
Астрономы нашли богатую металлами галактику

Селин Перо (Celine Peroux) и её коллеги из Европейской южной обсерватории (ESO, Чили) обнаружили далёкую галактику, невидимую в обычном диапазоне, содержание металлов в которой необычайно высоко.

Почти все элементы во Вселенной были синтезированы в звёздах. Оценивая, сколько звёзд сформировалось за историю Вселенной, можно оценить, сколько было произведено металлов. Это рассуждение давно сталкивается с очевидным противоречием: сложение количества металлов, детектируемых в отдалённых астрономических объектах и межгалактической среде — даёт не более 10% ожидаемого их количества.

Теперь астрономы "восполнили" эту таинственную недостачу. Много металлов может быть в галактиках, невидимых в обычном диапазоне.

Так команда Перо исследовала свет от квазара SDSS J1323-0021, удалённого от Земли на расстояние 9 миллиардов световых лет. Этот свет оказался частично поглощён веществом в галактике, оказавшейся точно на пути луча квазара, но ближе к нам — на расстоянии 6,3 миллиарда световых лет.

Галактика эта так далека и слаба, что непосредственно обнаружить её было нельзя. Но её присутствие выдали линии поглощения в спектре квазара, в том числе — линии соответствующие металлам.

Выяснилось, что содержание металлов (например — цинка) в межзвёздных облаках этой галактики (они и поглощали свет) — вчетверо выше, чем содержание этих же элементов в Солнце. Вообще эта галактика весьма пыльная — сообщают исследователи.

Наблюдение было выполнено при помощи спектрометра высокого разрешения, установленного на телескопе VLT Европейской южной обсерватории.