УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как это было. История выборов в Украине

6,7 т.
Как это было. История выборов в Украине

Выборы – дело тонкое!

В незапамятные времена единого государства, именуемого Союз Советских Социалистических Республик, пропитанного совершенно определенной и очевидной для всех идеологией, далеко не каждый гражданин согласился бы с подобным категоричным утверждением. Специфика выборов президента СССР являла собой несколько облегченную форму «демократии»: отсутствие большего количества кандидатов на данный пост (не более одного) спасало каждого совершеннолетнего жителя могучей державы от головной боли по поводу определения достойности «номинирующихся». Единственное, что требовалось от избирателя – ответить на вопрос: «Быть или не быть?»

Однако сегодня Украина – независимое государство, активно пытается внедрять демократические устои, правила и нормы. Об этом свидетельствует история президентских выборов. Количество кандидатов превышает советские лимиты, возможности для участия более чем демократичны. Однако наличие выбора как такового пугает рядового украинца и вводит в состояние некой растерянности. Поэтому практически каждый современник сегодня согласиться: выборы – все же дело тонкое!

История Украины свидетельствует о впечатляющем опыте осуществления выборов органов власти. Отголоски прошлого уловимы и сегодня и позволяют нам проводить некоторые интересные параллели.

Кулачные бои как часть традиции

Основание Запорожской Сечи стало своего рода кульминацией, определяющей дальнейшие возможности установления демократических норм (а значит и выборов) в Украине. Историки называют Сечь военно-политической организацией республиканского типа, предполагающей честные и, как принято говорить сегодня, открытые выборы руководителей (глав), а также предоставляющей абсолютно всем казакам равные права на участие в данных выборах.

С момента основания казацкого общества высшим органом власти считалась Загальна Рада (Общий Совет) решавшая все важнейшие вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики, а также периодически выполнявшая функции Верховного Суда. В Запорожской Сечи было установлено три обязательных созыва Загальной Рады в год, а также в моменты крайней необходимости (что называется, по потребности).

Верх демократии проявлялся в том, что инициировать съезд общего совета мог любой казак, независимо от его должности и финансового положения. На общих собраниях правом голоса обладали все присутствующие. Принятие решений осуществлялось посредством голосования. Знакомую картинку рисует нам история: правила работы Верховной Рады независимого украинского общества, где определение важных решений проводится путем голосования. Единственная разница лишь в выражениях: казаки, не ведавшие что такое технический прогресс и компьютеризация, демонстрировали свое согласие посредством громких возгласов и подбрасывания своих шапок вверх.

Несомненно, на заседаниях Загальной Рады случались инциденты: завязавшиеся споры (как правило, между рядовыми казаками и зажиточными) эволюционировали в драку. Зная сей исторический факт, кулачные бои на заседаниях Верховной Рады становятся более понятны и оправданы. Судя по всему, это - часть традиции, которая передается украинцам на генетическом уровне. Единственной принципиальной особенностью «древних» и современных мордобоев в «высших кругах» является физическая подготовка участвующих. Казаки славились своей силой, прекрасной физической подготовкой, решительностью и умением сражаться. Жаль, что современные политики, в большинстве своем, не отличаются подобными качествами, иначе…можно лишь представить, насколько яркими, зрелищными и популярными стали бы трансляции заседаний Верховной Рады.

Гетьман или «поросячий хвостик»

Загальна Рада, в свою очередь, выбирала администрацию – Казацкую Старшину (либо Старшинську Раду), куда входили люди образованные и опытные в политике. Высшим должностным лицом, безусловно, был гетьман. Данное название, как свидетельствуют историки, было заимствовано у поляков, называвших своих командующих «гетьманами» задолго до формирования казацкого общества.

Требования к кандидату, желающему возглавить «движение», в какой-то степени определял существовавший идеал казака: гордый, отважный, независимый, свободный от крепостничества. Историки констатируют, что гетьманами, атаманами, полковниками выбирали людей удивительной физической силы, обладающих мастерством военного дела. В «Летописи Малороссии» написано: «Тот, кто мечтает о гетьманской булаве, должен быть воином, родиться в законном браке и суметь обрести благосклонность всех казаков, так как войско выбирает гетьмана единогласно».

Следует сказать, что срок правления провозглашенного главы был неопределенным. Возможно, в современном обществе резонность «безлимитного» правления избранного президента была бы актуальна лишь при возобновлении категоричного требования: единогласное решение всей Верховной Рады о поддержании кандидата в правители. Хотя велика вероятность, что в случае восстановления данного условия, для достижения единства голосов (не мнений) членам Верховной Рады пришлось окончательно и бесповоротно отложить все государственные дела и заниматься исключительно выборами (при этом нет гарантии, что позитивный результат будет когда-нибудь достигнут).

Власть гетьмана не была «величиной постоянной» и перманентно изменялась. Сначала, повествуют историки, возможности главы казацтва были ограничены. Прежде чем осуществить какое-либо действие, нужно было посоветоваться со Старшинской Радой, а после получить одобрение всей Загальной Рады. Однако так было не всегда. История отмечает времена, когда гетьман обладал неограниченной властью, но Загальна Рада могла свергнуть главу в любой момент. Как правило, гетьмана наделяли полномочиями вести судовые дела, военные и административные.

Так же следует отметить, что с момента формирования Запорожской Сечи далеко не всегда кандидатуру на пост главы рекомендовали представители Загальной Рады и даже Старшинской. Были времена, когда гетьмана выбирали исключительно по рекомендации царя, либо царицы. Яркий пример – избранеие Кирилла Разумовского, брата Алексея Разумовского, являвшегося супругом царицы Елизаветы Петровны.

При выборе или провозглашении гетьмана осуществлялся следующий ритуал: воевода зачитывал царскую грамоту, архиепископ молился и освящал Раду. Присутствующие рекомендовали предполагаемого либо желаемого кандидата на гетьманство. Полковники подхватывали номинанта под руки и ставили на стол в центре круга. Генеральный обозный вручал булаву, другие же полковники, покрывши будущего главу флагом, вручали ему бунчук.

Парламент и депутаты

Желание российских глав контролировать и влиять на развитие и внутреннюю политику в Украине не ограничилось неоспариваемыми рекомендациями кандидатуры на пост гетьмана. Позднее к лидеру казаков приставляли резидентов, осуществлявших четкое наблюдение за действиями украинского главы, а также выполнявшие поручения царя с целью внесения в политику страны своих правил. Со временем (середина XVIII в.– начало XIX в.) власть безраздельно перешла к российскому царю, и российской правление полностью контролировало все экономические и политически процессы в стране.

1848 год – стал в истории Украины переломным – после революции в Австирийской империи, под которой находился запад Украины, провозгласили демократические свободы и ввели парламент (рейхстаг). Представители имперской власти согласились на проведение выборов с участием всех народов империи. Итак, с момента начала работы парламента интересы Украины представляли 39 депутатов, 27 из которых были сельскими жителями. Довольно скоро Украинские депутаты начали активно лоббировать не только вопросы, связанные с общим положением Украины как государства, но и национальные, культурно-образовательные и политические вопросы.

Далее последовали реформы, затронувшие практически все сферы жизнедеятельности украинского общества и подарившие свободу селянам от крепостничества. С 1870 года наблюдается активное создание городских дум. Выборы в состав данного органа местного управления проводились владельцами недвижимости, которые честно и исправно платили налоги. Дума, в свою очередь выбирала исполнительный орган – городское управление, во главе оного избирался глава. Данные управленческие учреждения направляли свою деятельность на обустройство города, развитие промышленности, торговли, охраны здоровья и образование.

Как вы яхту назовете…

Легендарный капитан Врунгель говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Верность изречения подтверждает история. XX век Украина начала под лозунгом (пусть даже не задекларированным в официальной документации, но несомненно известным): «В борьбе за независимость». Практически все столетие наше государство провело в политических баталиях.

Начало века обозначила революция, известная всем, как Октябрьская. Она способствовала образованию украинских национальных партий. Например, Украинская демократическая партия, Украинская социал-демокартическая партия и др. Кроме того, эти неспокойные времена стали благодатной почвой для активного формирования различного рода внепартийных гражданских объединений, таких как совет рабочих депутатов, состоявший из представителей заводов и фабрик.

Наряду с появлением партий и советов обозначалось создание профессиональных союзов, бравших на себя функции по защите интересов рабочих перед предпринимателями. За время революции в Украине образовалось 280 подобных профсоюзов, не считая сельских. Так что наблюдаемое обилие партий, общественных организаций и союзов в современном, независимом украинском обществе – лишь следствие бережно сохраняемых из поколения в поколение традиций.

Главным правительственным аппаратом Украины была Центральная Рада, куда входили действующие в стране партии. Позднее, как и следовало ожидать, возникла необходимость формирования генерального секретариата, который должен был состоять из восьми ведомств: внутренних дел (его возглавлял глава правительства), финансов, военных, земельных, судебных, межнациональных, пищевых дел и образования. Итак, в первый генеральный секретариат вошли представители социал-демократической рабочей партии, партии социалистов-революционеров, независимых социал-демократов и лишь один член правления не являлся социалистом (хотя в политических кругах его все равно «окрестили» социал-федералистской партии).

Национальная Рада, являясь представительским органом демократических сил, провозгласила автономию Украины, утвердив Украинскую Народную Республику (УНР). 22 января 1918 года Украина провозглашена независимым государством, президентом которого был выбран историк и культуролог Михаил Грушевский. Кандидатуру на пост главы рекомендовали члены Центральной Рады, право голоса распространялось на всех членов данного политического круга. То бишь, простой обыватель не мог повлиять на ход истории и стать активным участником демократических процессов.

Добровольно-принудительная демократия

После гражданской войны и победы большевиков, украинское правительство претерпело реорганизацию по московскому образцу советской власти. Украина провозглашена как Украинская Советская Социалистическая Республика, с собственной столицей и правительственным аппаратом, с ограниченной властью, которая впоследствии была сведена на нет.

Ну а далее последовало созидание демократии без права выбора или же с правом выбора единственно правильного решения, объявленного политической верхушкой. Процесс волеизъявления был до смешного прост: каждый гражданин СССР имел право выказать на бюллетене свое согласие или несогласие относительно предложенной кандидатуры. Такая «демократия» гарантировала беспроигрышность кандидата. Причем контроль честности и полной демократичности процесса голосования никто не осуществлял. Любой участник (совершеннолетний гражданин СССР) мог придти на избирательный пункт и заполнить бюллетень не только от имени своих родственников, соседей, а также всех попросивших о совершении данной услуги.

Дождались

Минувшее столетие таки принесло долгожданную независимость Украине. 24 августа 1991 года Верховная Рада провозгласила Акт о независимости Украины, а 1 декабря состоялся всеукраинский референдум: 90% голосов подтвердили исторический выбор о самостоятельности страны. В этот же день состоялись и первые в истории современной Украины демократические выборы президента, предполагавшие неограниченное количество кандидатов на пост главы государства (более двух) и возможности участия в выборах каждого рядового гражданина.

Первым президентом независимой державы стал Леонид Кравчук, которого сменил Леонид Кучма. Выборы нынешнего главы государства – Виктора Ющенко - обнажили несовершенства современной «демократической» системы цивилизованного украинского общества.Оказалось, что наличие большого количества кандидатов и наделение правом выбора каждого гражданина еще не означает демократию. Обыватели считают, что принятие объективного решения в современных условиях невозможно. Ведь победа того или иного кандидата больше зависит от финансовых возможностей, четко продуманной и отработанной PR-кампания, а также от наличия админресурса. Как видим, процесс демократизации независимой Украины еще не окончен.