В Венеции российский моряк угнал морской трамвайчик, соскучившись по морю

1,5 т.
В Венеции российский моряк угнал морской трамвайчик, соскучившись по морю

Немалый переполох вызвал в Венеции пьяный российский (по другим сведениям - белорусский) моряк Виктор Соболев, 36-ти лет. Близ площади Святого Марка он угнал речной трамвайчик ("вапоретто") N213 маршрута N51 и направил его в сторону нефтехимического предприятия. Это вынудило местные власти объявить антитеррористическую тревогу. 10 минут Венеция жила в ожидании страшного теракта: в лагуне напротив Венеции в городе Порто-Маргера расположен крупный нефтехимический комплекс.

Именно поэтому пропажа "трамвайчика" стала причиной такой тревоги, а затем и зрелищной погони. Сигнал об угоне "трамвайчика" в транспортную компанию города поступил в воскресенье незадолго до полуночи. Местонахождение "вапоретто" было установлено с помощью системы GPS, которую обычно используют только для того, чтобы проследить за соблюдением жестких скоростных ограничений, установленных в Венеции.

Как пишет итальянская Gazetta del Sud, в этом ремейке "Погони за Красным Октябрем" участвовали портовые службы, полиция и армейские патрули, курсирующие в лагуне после 11 сентября 2001 года. Как отмечает пресса, Соболев "показал большую опытность в маневрах, которая позволяет подозревать, что он знаком с навигацией". Например, Соболев попытался разогнать "трамвайчик" для того, чтобы в одном из каналов города протаранить полицейский катер, но тому удалось увернуться.

По свидетельству полицейского инспектора Луиджи Петрилло, Соболеву удалось прорваться в лагуну, где он несколько раз менял курс, но в конце концов скоординированными усилиями полицейским удалось развернуть "трамвайчик", направив его на мель. Соболеву удалось снять "вапоретто" с мели, но он повредил руль и потерял в маневренности. Полицейские направили корабль в сторону города. В одном из каналов на борт высадилась абордажная команда, моряк Соболев был арестован, и "трамвайчик" наконец остановился.

36-летний нелегальный иммигрант объяснил свой поступок "ностальгией по морю", в его крови полицейские обнаружили "огромное содержание алкоголя".

В понедельник арестованный иностранный моряк, как только протезвеет, предстанет перед судом, который намерен выяснить, где он так хорошо научился водить "трамвайчик". Соболеву предъявлены обвинения в нарушении многочисленных статей кодекса навигации, краже имущества, сопротивлении официальным властям и незаконной иммиграции.