Половина крымчан пришла на референдум по НАТО

1,6 т.
Половина крымчан пришла на референдум по НАТО

Больше половины крымчан пришли на референдум

По состоянию на 16.00 во «Всекрымском народном референдуме» по вопросу вступления Украины в НАТО приняли участие более 56% избирателей полуострова, сообщили УНИАН в пресс-службе Общественного совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым.

Совет был создан КПУ и ее сторонниками специально для проведения референдума.

«Активность не снижается, — отмечают в пресс-службе. — Во всех районах Крыма отмечается большой интерес граждан к народному референдуму».

Видео дня

По информации представителей Общественного совета, в территориальные избирательные комиссии городов и районов автономии поступило «большое количество телефонных звонков» с просьбой дать возможность проголосовать на референдуме людям, прикованным к постели. «С этой целью по всем указанным заявителями адресам обездвиженных граждан были доставлены избирательные урны», — сообщает пресс-служба Общественного совета.

В Крыму выстроились очереди

Сегодня в Автономной Республике Крым жители полуострова стоят в очередях, чтобы проголосовать на «народном референдуме» по НАТО, заявляет первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат Украины Леонид Грач, передает УНИАН.

По словам Грача, референдум проходит без каких-либо эксцессов, явка крымчан на «избирательные участки», которые размещены на улицах во всех населенных пунктах автономии (всего в Крыму открыто 1257 участков, из них в Симферополе — 44 участка), очень высокая.

«Если бы так — на подъеме — как проходит голосование на народном референдуме, проходило голосование на парламентских или президентских выборах, то Украина давно бы стала демократическим государством, — заявил лидер крымских коммунистов. — Люди сегодня пришли проголосовать за час до открытия участков. Сейчас на участках очереди выстроились тех, кто хочет проголосовать».

В Крыму проходит референдум о вступлении Украины в НАТО

В Крыму проходит народный референдум, на котором решается вопрос о поддержке крымчанами курса Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО, сообщает агентство РИА Новости.

На территории автономной республики открыты 1200 уличных пунктов голосования, размещенных на площадях, улицах и рынках, а также вблизи вокзалов и остановок общественного транспорта. Голосование началось в 8 утра субботы.

Крымчане получают бюллетень с единственным вопросом: «Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО». Подсчет голосов начнется в 20:00. Результаты референдума будут объявлены в воскресенье в полдень.

Референдум проводится согласно решению Всекрымского народного собрания. Подсчетом голосов займется Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Социал-демократическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины и ряд общественных организаций.

Организаторы голосования признают, что результаты референдума не будут иметь юридической силы, и называют происходящее «политической акцией». Накануне полпредство Виктора Ющенко в Крыму запросило у Минюста Украины правовую оценку народного референдума.

Напомним такще, что идея СДПУ(о) о проведении общенационального референдума по НАТО провалилась. А сам Президент Виктор Ющенко выступает против проведения референдума в данный период времени. По мнению Главы государства, такой шаг необходим уже после выполнения Украиной Плана действий по членству в НАТО и официального приглашения в Альянс.