29 ноября • обновлено в 04:13
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Половина крымчан пришла на референдум по НАТО

Больше половины крымчан пришли на референдум

По состоянию на 16.00 во «Всекрымском народном референдуме» по вопросу вступления Украины в НАТО приняли участие более 56% избирателей полуострова, сообщили УНИАН в пресс-службе Общественного совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым.

Совет был создан КПУ и ее сторонниками специально для проведения референдума.

«Активность не снижается, — отмечают в пресс-службе. — Во всех районах Крыма отмечается большой интерес граждан к народному референдуму».

По информации представителей Общественного совета, в территориальные избирательные комиссии городов и районов автономии поступило «большое количество телефонных звонков» с просьбой дать возможность проголосовать на референдуме людям, прикованным к постели. «С этой целью по всем указанным заявителями адресам обездвиженных граждан были доставлены избирательные урны», — сообщает пресс-служба Общественного совета.

В Крыму выстроились очереди

Сегодня в Автономной Республике Крым жители полуострова стоят в очередях, чтобы проголосовать на «народном референдуме» по НАТО, заявляет первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат Украины Леонид Грач, передает УНИАН.

По словам Грача, референдум проходит без каких-либо эксцессов, явка крымчан на «избирательные участки», которые размещены на улицах во всех населенных пунктах автономии (всего в Крыму открыто 1257 участков, из них в Симферополе — 44 участка), очень высокая.

«Если бы так — на подъеме — как проходит голосование на народном референдуме, проходило голосование на парламентских или президентских выборах, то Украина давно бы стала демократическим государством, — заявил лидер крымских коммунистов. — Люди сегодня пришли проголосовать за час до открытия участков. Сейчас на участках очереди выстроились тех, кто хочет проголосовать».

В Крыму проходит референдум о вступлении Украины в НАТО

В Крыму проходит народный референдум, на котором решается вопрос о поддержке крымчанами курса Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО, сообщает агентство РИА Новости.

На территории автономной республики открыты 1200 уличных пунктов голосования, размещенных на площадях, улицах и рынках, а также вблизи вокзалов и остановок общественного транспорта. Голосование началось в 8 утра субботы.

Крымчане получают бюллетень с единственным вопросом: «Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО». Подсчет голосов начнется в 20:00. Результаты референдума будут объявлены в воскресенье в полдень.

Референдум проводится согласно решению Всекрымского народного собрания. Подсчетом голосов займется Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Социал-демократическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины и ряд общественных организаций.

Организаторы голосования признают, что результаты референдума не будут иметь юридической силы, и называют происходящее «политической акцией». Накануне полпредство Виктора Ющенко в Крыму запросило у Минюста Украины правовую оценку народного референдума.

Напомним такще, что идея СДПУ(о) о проведении общенационального референдума по НАТО провалилась. А сам Президент Виктор Ющенко выступает против проведения референдума в данный период времени. По мнению Главы государства, такой шаг необходим уже после выполнения Украиной Плана действий по членству в НАТО и официального приглашения в Альянс.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги