Джордж Буш помиловал индюков (ФОТО)

1,2 т.
Джордж Буш помиловал индюков (ФОТО)

23 ноября в Соединенных Штатах отмечается общенациональный праздник - День благодарения. По сложившейся традиции вечером во всех американских домах за праздничным столом собираются все члены семьи. Обязательное блюдо - запеченная индейка под клюквенным соусом.

Накануне праздника президент Джордж Буш проявил традиционное для этого дня милосердие - "помиловал" двух гигантских индюков, которых ему доставили для праздничного стола в канун Дня благодарения.

"Эти птицы наверняка думают, где они окажутся завтра. Не исключено, что они смирились с мыслью, что их жизни закончатся на праздничном столе. Я рад сообщить, что у этих индеек есть будущее. Я с удовольствием даю птицам свое президентское прощение. Отныне они могут не бояться за свою жизнь", - заявил Буш.

В ходе специальной церемонии в Розовом саду Белого дома Буш в шутку отметил, что индюков, "согласно воле американцев, принявших участие в опросе", решено именовать "Флаер" и "Фрайер" - можно перевести как "Летун" и "Жаркое".

По традиции, индюков - основного, которого демонстрирует собравшимся в Розовом саду президент, и "дублера" - на тот случай, если с первым внезапно что-то случится перед церемонией, - преподносит главе государства Федерация фермеров. После "амнистии" эти индейки отправляются доживать свой век куда-нибудь на ферму.

К сведению

Первым прилюдно "помиловал" индеек Авраам Линкольн. Затем в 1947 году возродил эту церемонию Гарри Трумэн. Джордж Буш воспользовался таким своим президентским правом уже 6-й раз. Сам он с семьей отметит День благодарения в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде. Конечно же, с запеченной индейкой. Всего же в духовках американцев 23 ноября оказались свыше 46 млн. индеек - треть из 265 млн., выращенных в этом году.