Рост израильской эмиграции в Россию: 600% за 4 года

677
Рост израильской эмиграции в Россию: 600% за 4 года

Согласно данным посольства Израиля в Москве, в настоящее время в России проживают 50 тысяч израильских граждан. Соответствующий доклад был представлен канцелярии главы правительства несколько дней назад.

По данным Центрального статистического бюро, с 90-х годов ХХ века в Россию эмигрировали 28.500 израильских граждан. Министерство иностранных дел отмечает, что еще тысячи израильских граждан живут в России по обычным визам, не подавая прошения об эмиграции, поэтому не включены в указанное число.

Следует отметить, что в 2003 году Центральное статистическое бюро сообщало только о 7.500 тысячах израильтян, которые живут в России. В течение четырех лет это число увеличилось в шесть раз.

99% израильских граждан, живущих в России – это репатрианты, вернувшиеся на родину из-за улучшения экономического положения в России и в свете нестабильной ситуации в сфере безопасности в Израиле, а также те, кто проводит много времени как в Москве, так и в Тель-Авиве, сообщает газета "Едиот Ахронот".

Издание приводит два свидетельства роста израильской эмиграции в Россию: длинные очереди в консульстве Израиля к окошку с надписью "только для израильских граждан", а также возобновление работы клуба "Даркон" в Москве. Клуб в этом году проводил два значительных мероприятия – 28 марта, в день парламентских выборов, а также во время Ливанской войны, когда члены "Даркона" собирали пожертвования для восстановления детского сада в Шломи, разрушенного ракетными обстрелами.

В Москве работают израильские рестораны, куда специально привезли поваров из Израиля, граждан страны можно встретить во многих компаниях в сфере высоких технологий, банках, страховых и рекламных агентствах России. "Едиот Ахронот" отмечает, что подавляющее большинство "российских израильтян" не связаны с еврейскими организациями Российской Федерации.

Издание приводит пример Олега Ульянского, который прожил в Израиле 12 лет и работал в отделе маркетинга компании "Пелефон", а затем вернулся в Россию и в настоящее время занимает один из высших постов в концерне РБК.

"Люди возвращаются в Россию ради более высоких зарплат, которые может получить человек с "западным" опытом работы. Дело в том, что здесь больше возможностей, а не в нелюбви к Израилю. Они сохраняют связь с Израилем и друг с другом, например, у меня сын служит в Армии обороны Израиля. Вернувшиеся постоянно встречаются на вечеринках, собирают пожертвования… мы были на матче отборочного тура Чемпионата Европы-2008 в Москве, и нас оказалось больше, чем болельщиков, приехавших из Израиля", – заявил он.

Министерство абсорбции заявило, комментируя эти сведения, что в среднем 10% репатриантов возвращаются в родные страны. Для репатриантов из России этот показатель составляет менее 5%. "Правительство будет работать над уменьшением этого числа", – говорится в комментарии.