6 декабря • обновлено в 03:00
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Друг Литвиненко призывает Буша и Блэра остановить Путина

234
Читать материал на украинском

фото « СУТКИ »Президент России Владимир Путин может отдать распоряжение об убийстве всех своих оппонентов, находящихся за границей, включая меня, если Тони Блэр и Джордж Буш не прекратят потакать его авторитарному режиму.

У меня нет сомнений, что тот, кто пытался убить моего друга Александра Литвиненко, вернулся в Москву и будет спокойно разгуливать на свободе до тех пор, пока существующий режим, в котором доминируют выходцы из КГБ, контролирует Кремль.

Александр был заметным критиком Москвы, который часто не стеснялся в выражениях, говоря о злоупотреблениях государственной власти. Движущей силой последнего из его расследований было убеждение, что Путин стоял за убийством Анны Политковской – журналистки, застреленной у подъезда своего дома в прошлом месяце.

Попытка убить Александра, которому только в прошлом месяце предоставили британское гражданство, не могла иметь место без недвусмысленного одобрения со стороны президента.

По всему миру Лондон известен как дружественная гавань для многих россиян (не все из них миллиардеры, как часто дают понять в прессе), которые убеждены, что страна нуждается в жизнеспособной оппозиции и в закреплении демократической политики.

Пока Александр борется за жизнь в палате интенсивной терапии больницы Университетского колледжа, каждый россиянин, который выступает с какой-либо критикой нашего правительства, знает, что расстояние слабо защищает от мстительного российского государства.

фото « СУТКИ »

Когда я говорил с женой Александра Мариной, она была уверена, что попытку убийства осуществил человек, имени которого я не буду называть, но оно хорошо известно в российских деловых кругах.

Этот человек в свое время был близким приятелем Бориса Березовского, проживающего сейчас в Суррее миллиардера и бизнесмена, которого Путин вынудил покинуть Россию. Получив срок заключения, в тюрьме бывший подчиненный Березовского стал агентом КГБ и очень разбогател.

Организовав встречу с Александром и подложив ему смертельную дозу таллия, он вернул свой долг государству. Теперь он в безопасности в России, где может не опасаться, что его призовут к ответу за его действия.

После распада Советского Союза КГБ, где я раньше работал, был переименован в ФСБ. Однако я знаю, что методы этой структуры остались теми же, которые оттачивались в самые мрачные времена сталинского террора. Президент Путин, как и я, в прошлом был агентом КГБ в Западной Европе.

В свете своего прошлого он полностью отдает себе отчет в возможной враждебной реакции британского общественного мнения на сообщения, что Россия пыталась убить в Лондоне диссидента. Однако едва ли президент Путин будет мучиться бессонницей из-за плохой рекламы, которую делает ему покушение на Литвиненко.

Он знает, что Запад не призвал его правительство к ответу в связи с подозрительными обстоятельствами убийства Политковской. Собственно, в день ее смерти президент Буш возвестил, что Россия будет принята во Всемирную торговую организацию.

Путин избавляется от оппонентов с такой же целенаправленной безжалостностью, какую демонстрировал в 1930-х годах Адольф Гитлер. А западные лидеры ведут лицемерную политику умиротворения, которая потворствует гнусным инстинктам российских лидеров.

Вчера я отказался впустить к себе в дом съемочную группу российского телевидения, которая явилась взять у меня интервью. Все российские журналисты, которые приходили ко мне за последние 15 лет, были лжецами и шпионами.

Я знаю, что сегодня КГБ попытался убить моего друга. Завтра на его месте могу оказаться я, а послезавтра – другой находящийся в Лондоне критик правительства Путина.

Британское правительство должно рассматривать этот эпизод как провокацию и обязано дать отпор Путину. Оно должно осознать, что все самые худшие проявления в современной России неконтролируемо проникают в Великобританию. Должны быть предприняты шаги для нашей защиты, для защиты российских иммигрантов и всего британского населения от кремлевских диктаторов.

Олег Гордиевский был полковником КГБ и главой лондонской резидентуры. В 1985 году он стал самым высокопоставленным шпионом, перешедшим на сторону Запада.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги