19 октября • обновлено в 02:48
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Москве нужен Медведчук

Стоит ли лишний раз напоминать, что логика предвыборная очень сильно отличается от логики поствыборной? Настолько, что 1,1% в этой логике оказываются больше, чем 2,93%. Во всяком случае, блок Натальи Витренко, пользовавшийся особой благосклонностью российских капиталовкладчиков и недобравший до желанных проходных трех процентов обидные крохи, с некоторых пор утратил в глазах спонсоров всякую перспективность. Максим Курочкин, которого жаждет видеть в Украине министр внутренних дел Юрий Луценко, и раньше поддерживал заинтересованные отношения с Виктором Медведчуком, но теперь эта заинтересованность заметно возросла. Несмотря на тот самый пресловутый единственный процент, который блок "Не так!", сцементированный объединенными эсдеками, набрал во время парламентских выборов. И это понятно: к чему российскому бизнесу таланты неуравновешенного народного трибуна и любимицы пенсионеров Натальи Михайловны, когда есть такой превосходный лоббист и гроссмейстер подковерных шахмат Виктор Владимирович?

Воронин, Бойко и другие

Безусловно, о монополии на представление российских интересов в лице Виктора Медведчука речь не идет. Политолог Вадим Карасев в интервью информагенству УНИАН назвал еще несколько фигур, не исчерпав при этом весь список:

- Ясная вещь, в каждой сфере украинской экономики и политики, интересной российской бизнес- и властной элите, существует свой специфический посредник, который осуществляет взаимосвязь с нужными людьми в Украине. Именно через них формируется влияние российской политической элиты на Украину… В частности, в нефтегазовой сфере. Собственники большинства нефтеперерабатывающих заводов – российские корпорации. Следовательно, руководство этих заводов и нефтяных компаний – фигуры влияния на украинском топливном, а в особенности бензиновом рынке… Также следует обратить внимание на известную компанию "Росукрэнерго". Одним из посредников, которые осуществляют оперативную связь между русским руководством и украинским топ-менеджментом, выступает заместитель НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Воронин. Не секрет, что он вхож в газпромовские и кремлевские кабинеты и часто помогает решить деликатные вопросы, которые возникают из-за запутанных схем снабжения газом. Кроме того, ведется отдельная политика относительно спикера Верховной Рады, премьера и даже относительно министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

СДПУ(о) – "обрусевшая"

Что же касается заметного возобновления интереса к Украине со стороны Максима Курочкина, то политолог Виктор Небоженко видит в этом… наивность российского предпринимателя. Из интервью интернет-изданию "Версии":

- Если вы помните, то этот человек объявился в Украине в контексте создания Русского клуба, за которым стояли Глеб Павловский, Виктор Медведчук и так называемое интеллектуальное окружение эсдеков, которое успешно похоронило СДПУ(о) как политический проект. Уже это говорит о том, что: а) в тот момент Курочкин преувеличивал свои политические возможности в Украине, б) связался с людьми, которые оказались политически несчастными. То есть дружба с ними ведет только к неприятностям в политике, а как потом оказалось, и в экономике. Что делает он сейчас? Я думаю, что это тот вариант, когда части российского бизнеса не совсем уютно возле Кремля, не совсем уютно в России вообще и которая пытается сегодня сделать какие-то экономические и политические шаги в Украине для того, чтобы тем самым убедить в своей лояльности российские власти.

Вадим Карасев не склонен недооценивать новую вспышку взаимной симпатии между Курочкиным и Медведчуком:

- Сегодня Максим Курочкин сотрудничает с Виктором Медведчуком, поскольку его опыт сотрудничества с Наталией Витренко не принес политических и экономических дивидендов. Медведчук же более серьезный и системный игрок. А в условиях нынешнего дефицита профессиональных закулисных лиц, которые умеют интриговать и прессинговать по всему политическому полю его фигура тем более значима… И постепенно его активность усиливается. Есть информация, которая происходит перегруппировка сил внутри СДПУ(о), подтягиваются новые кадры, изменяются идеологические акценты. Очевидно, что сегодня Медведчук и его партия активно ищут свою политическую нишу. По некоторыми сведениями, СДПУ(о) будет осваивать нишу "русской" партии в Украине, ориентированной на укрепление сотрудничества Украины и России.

Эсдеки в кризисах хороши

С чьей-то легкой руки за Медведчуком закрепилось звание "кризисного менеджера от политики". Справедливости ради заметим, что с одной волной оппозиционного наступления – "Украина без Кучмы", поднявшейся после пленочного скандала в 2000-2001 году, Виктор Медведчук, возведенный в ранг главы президентской администрации, справился. Вторая, "оранжевая", оказалась уже ему не под силу. А уж выборы 2006 года и вовсе выкинули на обочину политической жизни. Но шанс на возвращение СДПУ(о) и ее ключевой фигуры есть, и связан он как раз с возможной новой мутной, кризисной ситуацией.

– Очевидно, что возвратить Медведчука на топовые политические позиции в Украине невозможно, - говорит Вадим Карасев. - Тем не менее, не исключены досрочные парламентские выборы, определенный политический кризис, обострение политической ситуации, что обеспечит Курочкину более благоприятную политическую конъюнктуру в стране. Сейчас надо спешить и не отставать от актуальных направлений украинской политики и на всякий случай готовиться к досрочным выборам. В частности, подтягивая со скамьи запасных тех, кто вынужден был на нее сесть в 2004 – 2006 годах.

Не исключено, что Курочкин и Медведчук рассчитывают пробовать счастья на досрочных парламентских выборах и возвратить СДПУ(о) на парламентскую площадку.

А поскольку политическое мастерство заключается не только в том, чтобы воспользоваться ситуацией, но, прежде всего, в умении ее создать, можно не сомневаться: оживленные с подачи Белокаменной эсдеки, давно не бравшие в руки шашек мастера политических интриг, теперь заметно оживятся. В это раз они постараются, чтобы все было ТАК. Москва поможет. Личный интерес Курочкина тут очевиден, считает Виктор Небоженко: пока война за власть в Украине будет традиционно означать войну за собственность политических оппонентов, "российские бизнесмены наподобие Курочкина, которые находятся на периферии российской политики и экономики, но при этом обладают огромным состоянием, будут с вожделением смотреть на Украину".

Борис РОМАНОВ, «Газета по-киевски»

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги / мнения

ads pixel