Леонид Черновецкий был на волоске от гибели (Обновлено)

Леонид Черновецкий был на волоске от гибели (Обновлено)

Вполне возможно, что Киевский городской голова Леонид Черновецкий будет считать своим вторым днем рождения субботу 21 октября 2006 года. В этот день, в 16. 55 в международном аэропорту Борисполь вынужденную посадку совершил самолет «Хоккер-800» авиакомпании «LB AIR», выполнявший чартерный рейс по маршруту Абу-Даби – Киев. По предварительным выводам специалистов авиационного дела, в самолете отказала гидравлическая система. На борту находились три члена экипажа и два пассажира, одним из которых был столичный мэр Леонид Черновецкий.

* * *

"КИЯНИ" попытались проверить эту информацию. В пресс-службе МЧС Украины нам ответили, что им на сей сет ничего не известно и посоветовали обратиться к коллегам в столичное управление МЧС. В нем "КИЯН" также заверили, что впервые слышат об аварийной авиапосадке в Борисполе киевского мэра Леонида Черновецкого.

Тогда мы обратились в пресс-службу Леонида Черновецкого. Девушка по имени Оксана пояснила, что пресс-служба подобной информацией не обладает. А на вопросы о том, кто был тем вторым пассажиром, который, якобы, прилетел с мэром из Абу-Даби, сколько стоил этот чартерный рейс и кто его оплачивал, Оксана сказала, что вообще впервые слышит, будто Черновецкий проводил отпуск в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Видео дня

Что же касается приблизительной стоимости такого чартерного рейса в два конца, то, как удалось выяснить "КИЯНАМ", его минимальная цена составляет приблизительно 40 тысяч долларов. Это - не считая денег, которыми должна компенсироваться почасовая "парковка" самолета в зарубежном аэропорту в ожидании обратного перелета в Украину.

Черновецкий летал на море по совету врачей

Самолет «Хоукер-800», на котором едва не попал в авиакатастрофу Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, принадлежит немецкой авиакомпании LB AIR, сообщает УНИАН.

Как рассказали в пресс-службе КГГА, Черновецкий пять лет не бывал в отпуске. Врачи посоветовали ему отдохнуть на море, где он и провел свой 10-дневный отпуск. О случившемся инциденте он поведал журналистам следующее: «За полтора часа до Киева произошла разгерметизация салона (вообще, как заявляют специалисты, при разгерметизации самолетов подобного класса, экипаж и пассажиры вынуждены надевать кислородные маски, а сам летательный аппарат должен снизиться до 4 тысяч метров). В тот момент я, на всякий случай, попрощался с жизнью. В этой ситуации, как и в других сложных, я всегда полагаюсь на Бога… В «Борисполе» еще некоторое время нам не давали посадку, но потом разрешили, и самолет благополучно приземлился на шасси – было опасение, что они не раскроются. Хотя, думаю, что очень много людей, которые находятся, в особенности, во властных кабинетах, наверно хотели бы, чтобы шасси моего самолета не раскрылись, потому что я не очень удобный человек для ведения разных нехороших переговоров».

«Хоукер-800» относится к классу деловой авиации – на таких летают миллионеры и первые лица государства. При выполнении чартерных перевозок экипаж состоит из 3 человек: командир, второй пилот и бортпроводница. Количество пассажиров – от 2 до 8. Средняя скорость 780 км в час. В салоне есть стереосистема и DVD-проигрыватель.

Учитывая, что самолет не принадлежит мэру (раз числится за конкретной авиакомпанией), то, скорее всего, рейс был мэром зафрахтован. Примерная стоимость полета из Абу-Даби в Киев и обратно неизвестна. Но о примерном порядке цифр можно судить по данным о стоимости рейсов, которые выполняются на этом самолете российскими авиакомпаниями по маршруту «Москва – Париж – Москва» - 44 000 евро.

"КИЯНИ"