Власти Китая объявили о загрязнении реки Хуанхэ

918
Власти Китая объявили о загрязнении реки Хуанхэ

Власти центральной провинции Китая Хэнань (Henan) в пятницу объявили о загрязнении реки Хуанхэ (Huanghe), сообщает Синьхуа.

Видео дня

По сообщению местных властей, в четверг утром в районе города Гунъи (Gongyi) на электростанции произошла утечка 6 тонн дизельного топлива. Химические вещества попали в приток реки Хуанхэ. Местные власти попытались предотвратить распространение загрязненных вод в основное течение Хуанхэ, однако значительная часть топлива все же попала в воды основной водной артерии Китая.

Всем городам и населенным пунктам ниже по течению реки Хуанхэ предписано ужесточить контроль за качеством речной воды и обеспечить безопасность питьевой воды.

Река Хуанхэ впадает в Бохайский залив Желтого моря. Это уже третий крупный случай загрязнения рек в Китае за последние два месяца. Самый серьезный инцидент произошел в ноябре, когда в результате взрыва на химзаводе в городе Цзилинь в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн нитробензольных веществ. В ряде крупных городов по течению Сунгари на несколько дней прекращалось водоснабжение. В декабре стало известно о загрязнении кадмием реки Бэйцзян на юге Китая. Здесь также несколько городов были вынуждены приостанавливать системы водоснабжения.