Пирамиду Хеопса спасли от разрушения два пиастра

1,0 т.
Пирамиду Хеопса спасли от разрушения два пиастра

Великую пирамиду Хеопса (Хуфу) спасли от разрушения два пиастра (пиастр - сотая часть египетская фунта).

Во вторник египетские СМИ опубликуют выдержки из архивных документов из фондов Музея революции страны, рассказывающие о том, как была сохранена Великая пирамида - первое и единственное сохранившееся чудо света.

Согласно документам, правивший в XIX веке в Египте Мухаммед Али-паша (1769-1849 гг.) приказал состоявшему при дворе французскому инженеру Линану разрушить пирамиду Хеопса. Из камней пирамиды предполагалось построить большую плотину в дельте Нила.

Линан и французский консул в Каире, понимавшие историческую ценность пирамиды, пытались убедить правителя в том, что в пирамиде в четыре раза больше камней, чем необходимо для сооружения Нильской плотины.

И в конце концов Линану удалось убедить пашу в экономической нецелесообразности проекта: стоимость транспортировки одного кубического метра глыб из пирамиды оказалась на два пиастра дороже, чем добыча строительного материала в каменоломне Шалькан поблизости от места строительства плотины.

Пирамида Хуфу (по-гречески Хеопс) - одна из трех Великих пирамид, выстроенных фараонами четвертой династии (2589-2530 гг. до н.э.) на плато Гиза под Каиром. Две остальные называются Хафре (Хефрен) и Менкауре (Микеринос). Самая высокая пирамида Хеопса имеет высоту 137 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов средним весом 2,5 тонны.