УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заставь дурака молиться… О самозабвенной религиозности политэлиты

Заставь дурака молиться… О самозабвенной религиозности политэлиты

Религиозные убеждения и государственная служба

Так уж случилось, что нынешний Президент Украины – Виктор Ющенко – человек глубоко верующий. Лишний раз убедиться в этом все смогли, проглядывая на телеэкранах репортажи с купанием главы нашего государства в проруби 19 января. Как известно этот день является одним из многочисленных религиозных праздников – Водохреща . Ющенко охотно продемонстрировал перед телекамерами свое обнаженное тело, не имеющее (кроме живота) значительного избыточного веса.

Хорошо ли гражданам Украины оттого, что их Президент верит в Бога, или плохо? А может быть, это не имеет для них никакого значения вообще? Однозначно отрицательный ответ можно дать лишь на последний вопрос. По поводу же пользы или вреда от широко освещаемых СМИ религиозных бдений высшего должностного лица государства мнение людей разделится. Те из верующих украинцев, кому регулярные думы о Всевышнем и прочие религиозные дела не помешали посмотреть по телевизору сюжет с Президентом в проруби, конечно, одобрительно откликнутся об увиденном. Впрочем, только в том случае, если у них общая с Виктором Ющенко религия. Ну а у людей, имеющих атеистические убеждения, такое зрелище, безусловно, вызовет лишь, в той или иной мере, неприятные эмоции. У представителей других религий, например, ислама или иудаизма, которых в Украине достаточно много, подобные телерепортажи продуцируют, несомненно, только негативную реакцию. Что понятно.

Кроме всего прочего, Ющенко не один зануривался в прорубь. Его участь разделили еще ряд высокопоставленных госчиновников. В исполнении обряда омовения приняли участие премьер-министр Ехануров, министр культуры Лиховой, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Балога, глава ГНАУ Киреев, а также киевский мэр Омельченко. Наверняка, немало людей, смотревших по телевизору эту сцену и знающих о неслыханных холодах, обрушившихся тогда на Украину, вспомнили одну народную мудрость: «Заставь дурака Богу молиться – он себе и лоб расшибет». «Насколько меткое изречение!» - не вслух сказали часть из них. «И, практически, в буквальном смысле применимо к данному случаю…» - добавили, вздыхая, другие…

Все население бывшего СССР, а особенно России, несколько лет назад вовсю смеялось над полюбившими внезапно большой теннис кремлевскими политиками. Откровенное подлабузничество приняло тогда в московских верхах просто карикатурные формы. Понятно, что один из способов приблизиться к боссу и добиться его благосклонности, это найти с ним точки соприкосновения в неслужебной обстановке. У Ельцина было два хобби: пьянство и большой теннис. И, конечно, свои фавориты-партнеры по каждому из этих двух видов отдыха. У Кучмы перечень увлечений был вдвое короче, чем у Ельцина – наш бывший глава государства не любил теннис. Нынешний Президент Украины имеет свои, отличные от симпатий предшественников, любимые формы досуга. И в нашей стране тоже скоро появится много анекдотов на эту тему – поводов, хоть отбавляй!

К сожалению, юмор и сатира – лишь одна сторона данного вопроса. Есть еще вещи очень серьезные, которые вызывают беспокойство у многих людей. Уже далеко не первый раз за один год своего президентства Ющенко демонстрирует народу свою набожность: участвует в религиозных обрядах, высказывается о своей вере, призывает людей молиться и т.п. Практически, во время каждого христианского праздника его снимают видеооператоры. На телеэкранах транслируются репортажи, где Президент посещает церковь, произносит молитвы, делает рукой крестные движения, зажигает свечи. Как должны реагировать люди на такие телесюжеты? Особенно юное поколение, которое, в основном, еще не определилось в своем отношении к проблемам религии. Молодежь видит, что самый авторитетный человек в государстве верит в Бога и призывает их последовать его примеру.

В этом плане, телеролик с купанием Ющенко на праздник Водохрещи и другие подобные репортажи исполняют роль религиозной рекламы. Вряд ли найдется кто-то, сомневающийся в такой оценке подобных действ. И выходит, что высшее должностное лицо государства использует свое положение на пользу церкви. В то время как в Конституции Украины однозначно говорится о разделении государства и церкви.

Еще один момент, связанный непосредственно с нырянием Виктора Ющенко 19 января. Представьте, что вы школьный учитель, или преподаватель вуза, или заводской инженер, или, скажем, офицер милиции. И человек сильно верующий. На праздник Крещения вам надо идти на работу, а вы отправились на речку, пробурили прорубь и принялись купаться. Что скажет ваш начальник по поводу вашего невыхода на работу? Чем вы сможете оправдаться? У нашего Президента подобные вопросы, похоже, не возникают. Ему никто не выскажет претензий, и из жалования у него не вычтут сумму за часы прогула. Хотя для нарушителей Конституции и существует генеральная прокуратура. Но в условиях сегодняшней Украины думать о чем-то подобном смешно…

Причем Виктор Ющенко, Юрий Ехануров и их свита посчитали возможным освободить себя от выполнения должностных обязанностей именно в тот момент, когда в Украине невиданных масштабов достиг политический кризис, начались и набирают обороты негативные процессы в экономике. А в Верховной Раде в тот день ждали приезда Президента для разрешения проблемы легитимности правительства…

Ладно ныряние в проруби - посмеялись и забыли. Но многих людей беспокоят конкретные инициативы нашего Гаранта Конституции, связанные с его религиозными воззрениями. Особенно долгосрочного плана. Одна из них уже начала воплощаться.

Христианская этика

Дисциплины с таким или похожим названием появились в украинских школах с начала нынешнего учебного года. Произошло это с подачи именно нашего Президента. Несмотря на многочисленные протесты общественности.

Для тех, у кого нет под рукой текста Конституции Украины, приведем абзац третий статьи 35: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная». Казалось бы, все выражено четко и понятно. В школе не может существовать дисциплин с упоминанием в их названии слова «христианская» («мусульманская», «иудейская» и т.п.). Это, конечно, должно быть известно Президенту. В чем же дело? Может быть, живя все время при тоталитарных режимах, мы недопонимаем сущность демократических ценностей? А Виктор Ющенко более прогрессивный человек? Интересно, как с этим обстоит дело в других странах.

«В Америке, где священнослужители не вправе преподавать в публичных школах, в половине примерно штатов занятия в тех же публичных школах начинаются коллективной присягой. Вот она: «Я присягаю на верность флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он воплощает. Одна страна под Богом, неделимая, со свободой и справедливостью для всех». Но 26-го июня федеральный суд Калифорнии, его решения обязательны для 9-ти штатов, постановил, что слова «под Богом» противоречат конституции, так как она запрещает введение государственной религии… В Германии, для кратости скажу, 7-я статья конституции прямо говорит, что «все образование и преподавание находится под контролем государства». И далее: «посещение или непосещение ребенком уроков религии регулируется мнением людей, занимающихся его воспитанием», то есть родителей. Таким образом, религия преподается, но посещение необязательно и свободно» (Лев Роттман, «Радио Свобода», 02.07.02).

«Владимир Филиппов, министр образования Российской Федерации: «Я никогда не говорил, что предмет «Основы православной культуры» (считай, «христианской этики» - прим. автора) должен быть включен в обязательном порядке в школьную программу. Министерство образования и Патриарх всея Руси тоже поддерживает право школам самим решать, вводить или не вводить такой факультатив. Это происходит только на добровольной основе: при желании детей и их родителей, с согласия администрации школы и органов управления образования и при наличии кадров преподавателей». Владимир Никитин, доцент кафедры религиоведения Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: «Одно из положений Закона «О свободе вероисповеданий» гласит: «Государственная система образования и воспитания носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии». В современной социальной ситуации богословие может преподаваться только на условиях полного факультатива, то есть на условиях добровольного согласия родителей и не за государственные деньги. В пособиях по этому предмету также необходима пометка, что они рекомендованы к изучению «вне рамок образовательной программы». А если этих слов в пособии нет, то мы вправе спросить: куда смотрит прокурор?» (Маргарита Шиц, «Нужна ли религия школе», Российская газета, 30.01.04).

О том, насколько принципиально относятся к проблеме школы и религии в странах с развитой демократией, может служить пример Франции. Речь идет о подписанном в 2004 году Франсуа Миттераном законе, запрещающем ношение в школах мусульманского хиджаба (женский головной платочек), сикхского тюрбана, еврейского убора – кипы, большого христианского распятия.

Из приведенных выше выдержек видно общую тенденцию – разделение официальной школы и религии. Объективности ради скажем, что не везде и не всегда удается выдерживать этот принцип. Так, в той же России в последнее время снова нарастает волна желающих видеть среди школьных дисциплин и религиозные, причем эти настроения находят некоторую поддержку на российском политическом Олимпе. Не все благополучно в этом вопросе в Италии, что объясняют, в частности, влиянием Ватикана, и в некоторых других странах. Но во всех упомянутых и других демократических государствах очень щепетильно относятся к данной проблеме, в отличие от нашего Президента.

К сожалению, инициатива Ющенко о введении в школе дисциплины, связанной с религией, не может не настораживать. К чему может привести желание подражать или угодить Президенту, показал пример с плавающими в проруби чиновниками. А насколько рьяно внедряются в отдельных украинских школах околорелигиозные дисциплины, мы узнаем тем быстрее, чем чаще на телеэкранах будут подаваться рекламные ролики с сюжетами, подобными рекламе крещенских водных процедур Виктора Андреевича. Благо, министр образования Николаенко идеи моржевания не поддерживает, что позволяет сохранять надежды на хотя бы частичную нейтрализацию президентских инициатив в этой сфере.

Веровать глупо не веровать

Упомянутая выше статья Конституции Украины содержит также и другой постулат: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания». И в нашей стране это право граждан соблюдается. С каждым годом увеличивается число различных религиозных общин. Реставрируются и строятся новые церкви. Причем, зачастую не без участия государственных чиновников и, возможно, даже бюджетных средств (!).

Однако, дав религиозным организациям возможность свободно заниматься своей деятельностью, государству необходимо тем и ограничиться. Именно об этом говорит наша Конституция. Откровения о религиозных пристрастиях государственных служащих не должны нестись в массы через СМИ, религиозные праздники не могут иметь статус государственных, в государственных учебных заведениях не должно существовать религиозных дисциплин, тем более за счет бюджетного финансирования и т.д. Политики понимают, что верующие люди – это часть избирателей. Но перегибать палку не следует ни в коем случае. Непременно нужно считаться с чувствами и других граждан. Президент обязан знать ситуацию с религиозными и атеистическими настроениями в стране. Ющенко же или не знает, или не хочет с ней считаться.

«На сегодня в Украине количество верующих, которые действительно придерживаются церковных канонов, не превышает 15-20% от общей численности взрослого населения», - таковы данные социологических исследований (ЛигаБизнесИнформ, 04.05.2001). В начале 2004 года «верующими себя называли 45-50% украинцев» (Киевский центр политических исследований и конфликтологии, апрель 2004 г.). Исследователи отмечают, что значительное увеличение числа верующих приходится на период конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия. Причинами чего являются и отмена на государственном уровне коммунистической идеи, и ухудшение жизни населения, и «мода» на религию. Однако затем, со второй половины 90-х, последовал обратный процесс.

«В силу этого и ряда других факторов исследования начала 1990-х гг. зафиксировали значительное увеличение доли населения, относящего себя к верующим в Бога (почти в 4 раза по сравнению с концом 1970-х гг., когда таковых было лишь около 10% респондентов) и ослабление позиций безверия (процент неверующих за тот же период снизился с 25% до 11–12%). Анализ динамики мировоззренческой ориентации респондентов свидетельствует о спаде религиозного бума начала 1990-х гг., вызванного своеобразной «модой на религию». Религиозные организации к настоящему времени, по-видимому, практически исчерпали резервы своего экстенсивного роста» - это данные

Центра «Религия в современном обществе» Института комплексных социальных исследований РАН о ситуации в постсоветском пространстве на 2000-й год.

В связи с тем, что количество верующих обратно пропорционально как образовательному уровню населения, так и показателям его материального благополучия, в развитых странах религиозный спад идет уверенной поступью. Вот что говорит М. М. Богословский (Санкт-Петербургское отделение Российского гуманистического общества): «Прежде всего следует сказать, что религиозные проповедники скрывают, что в мире происходит довольно заметное, я бы даже сказал, быстрое сокращение числа верующих. Наш мир становится всё менее религиозным. По данным французского журнала “Croix” (“Вера”) число неверующих в мире ежегодно увеличивается на 8,5 млн. человек и составляет в настоящее время около 20% населения Земли. В христианских Церквях на Западе происходит резкое сокращение числа участвующих в обрядах и соблюдающих религиозные предписания. По данным Миланского католического университета, верующие, посещающие воскресную мессу, составляют в Европе 20 - 22% от общего числа».

Тенденция понятна. Развивается наука и технологии, современная цивилизация охватывает все большие земные пространства. Это следствие развития мирового интеллекта. Учебные программы всех стран, за исключением нескольких арабских, основаны на знаниях науки. А мнение академий наук всех государств без исключения по поводу религий однозначно. И о сотворении Мира за 6 дней, и о «непорочном зачатии», и о воскрешении, и т.д. Поэтому основы образовательных дисциплин в современных государствах не могут иметь ничего общего с догмами многочисленных религий, как противоречащими науке.

Кстати, если бы с родителей стали брать деньги за преподавание их детям религиозного предмета (так должно быть непременно, а Президент при озвучивании своей инициативы даже не намекнул на это обстоятельство - поэтому все легло на скудный госбюджет), то желающих изучать «христианскую этику», практически, не было бы…

Все это не может признавать наш Президент, так как относится к тому небольшому числу граждан Украины, которые являются глубоко верующими. Кто-то скажет, что имеет право и, значит, Бог с ним. На что возразят те, кто являются неверующими или убежденными атеистами. А таких в Украине если не большинство, то значительная часть населения. «Наши дети интересуются, почему это Президент после церкви ныряет в проруби? Что им отвечать? - спросят они – Оправдываться, что Ющенко имеет уникальную ментальность, а по-простому, чудак? Ведь детям не скажешь – не обращай внимания?» И подобных вопросов в отношении поступков нашего Президента накопилось уже немало.

Если в нашей Конституции четко прописано о разделении церкви и государства, то почему граждане должны испытывать нравственный дискомфорт от действий главы державы? Таких как выполнение перед телекамерами различных религиозных обрядов, или многочисленных упоминаний в своих речах церковных призывов, или инициатив по введению религиозных дисциплин в школьном обучении, строительству храмов, и т.п.? Неужели наше государство обречено приостановить процессы мировоззренческой человеческой эволюции, пока во главе государства находится набожный Виктор Ющенко? Интересно, как скоро окружение Президента просветит на эту тему своего патрона? И донесет мысль, что такие его действия, кроме прочего (нарушение норм Конституции, недемократизм), способны также значительно сократить электорат политической поддержки?

«Возлюби ближнего своего» - это значит прежде всего: «оставь ближнего своего в покое!». И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями” – это слова известного мыслителя Фридриха Ницше, вспоминать которые, а также Конституцию, было бы очень кстати нашему Гаранту при обдумывании очередных своих «богоугодных» инициатив.