newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Голландцы вдохновились узниками Гуантанамо

585
Голландцы вдохновились узниками Гуантанамо

19 января в галерее Фридриха Петцеля открывается выставка голландского дуэта де Рийке/де Руй, сообщает ArtNet. Жероен де Рийке и Виллем де Руй - видеохудожники с мировой известностью. На выставке в нью-йоркской галерее Фридриха Петцеля покажут слайд-проекцию "Оранжевое", инсталляцию "Букет IV" и несколько фотографий.

Видео дня

Слайд-проекция состоит из 81 кадра, проецируемого на белую стену. Художники исследуют все оттенки оранжевого, но не ради самого цвета, а с публицистической целью. "В результате наложений должен был получиться цвет тюремных роб, в которых ходят узники Гуантанамо", - говорят художники. Они также вспоминают о королевской семье Голландии, доме Орангов, который оказался в центре серьезной полемики между националистами и либералами в связи с ужесточением законов об иммиграции в феврале 2004 года. События на Украине художниками в расчет не берутся.

Тюрьма Гуантанамо находится на Ямайке. США держат в ней подозреваемых в военных преступлениях граждан Афганистана и Ирака. Совсем недавно Гуантанамо стал объектом провальной художественной акции другого европейца - датчанина Томаса Альтхаймера. Он хотел провести психическую атаку на тюрьму с помощью трансляции симфоний Бетховена со специально нанятой лодки. Однако внезапная перемена погоды расстроила его планы.

Инсталляция "Букет IV" представляет собой букет из особым образом подобранных цветов. Рядом с ним висят две черно-белые фотографии букета. Эта работа является вариацией на тему цвета и его преломления в традиционной фотографии. Работы, подобные "Букету", создали художникам репутацию продолжателей дела "малых голландцев".

Голландский дуэт уже обращался к актуальным темам в своем творчестве. В 1998 году они сняли фильм "О трех мужчинах". 10-минутное видео, снятое с одной точки, показывает интерьер мечети, в которой молятся трое мужчин.