Путин назвал три компромисса достигнутых в переговорах с Украиной

1,0 т.
Путин назвал три компромисса достигнутых в переговорах с Украиной

Сегодня Президент России Владимир ПУТИН на пресс-конференции в Астане объяснил три компромисса, достигнутых в рамках украинско-российского газового соглашения.

Как передает УНИАН, во-первых, по словам российского президента, «компромисс заключается в том, что мы пошли навстречу украинской стороне, согласившись на транзит нашего газа в Европу по рыночным ставкам».

Второй компромисс, по словам В.ПУТИНА, заключается в достижении средне взвешенной цены за газ на украинском рынке (95 долларов за тысячу кубометров).

Третьим компромиссом В.ПУТИН назвал договоренность о том, что вместе с украинскими партнерами российская сторона будет осуществлять работу на рынках третьих стран, в том числе и по реэкспорту, что, по его словам, крайне важно для украинской экономики.

В.ПУТИН заявил, что украинская и российская стороны едины во мнении, что соглашение, подписанное 4 января, полностью отвечает принципам рыночной экономики. «Это наш совместный выбор в пользу новых взаимоотношений Украины и России, и он был сделан при полном уважении к интересам обеих сторон», - сказал В.ПУТИН, добавив при этом: «и здесь хотел бы сказать, что нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной, мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят».

Как сообщал УНИАН, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно снабжения российского газа в Украину. В соответствие с ним, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.