В киевском Печерске могут воссоздать историческую среду

554
В киевском Печерске могут воссоздать историческую среду

Градостроительный совет Киева в среду, 11 января, одобрил предпроектные предложения обоснования разработки градостроительной концепции регенерации территории Киевской цитадели с перспективным развитием создаваемого культурного и музейного комплекса "Мистецький арсенал" на улице Январского восстания, 28-30, в Печерском районе.

Предложения разработали по заказу Главкиевархитектуры архитектурные мастерские "Шевченко", "Колесников" и ГНИИ теории и истории архитектуры и градостроения.

По словам одного из авторов предложения Владимира Шевченко, данная работа была начата, "когда стало понятно, что для создания "Мистецького арсенала" нужен комплексный подход ко всей территории".

"Через 5-10 лет эта территория может обрести для Киева значение, сопоставимое со значением Кремля для Москвы. Мы предлагаем воссоздать в центре европейской столицы историческую среду", - сказал он.

Шевченко сообщил, что концепция предусматривает, в частности, вынос обувной фабрики и военной части, а также снос четырех жилых зданий, в том числе общежития Минобороны.

Кроме того, предлагается максимально воссоздать валы Киевской цитадели, разместив под ними подземные паркинги, и ликвидировать транзитный транспортный поток по улице Январского восстания, расширив Парковую аллею до четырех полос.

Шевченко также сообщил, что авторский коллектив предлагает организовать на территории Киевской цитадели конгресс-центр с крупным многофункциональным залом, потребность в котором Киев ощущает в последнее время особенно остро. Подземное пространство под музейным комплексом предлагается отдать под "магазины при музеях", рентабельность которых сопоставима с магазинами Duty Free.

На территории Киевской цитадели также предлагается разместить объекты туристической инфраструктуры и гостиницы.

По словам архитектора, авторы предложений обсуждали их с представителями международных организаций и заручились поддержкой ЮНЕСКО. В то же время для реализации предложений необходимо принятие государственной программы, которая бы урегулировала, в частности, вопросы, связанные с отселением жилых и нежилых зданий с территории Киевской цитадели, а также вопросы функционального назначения конкретных объектов.