От газового соглашения выиграли и Украина, и Россия, и ЕС

573
От газового соглашения выиграли и Украина, и Россия, и ЕС

Отныне сотрудничество НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» будет осуществляться на рыночных принципах

Видео дня

Итак, газовое противостояние между Россией и Украиной закончилось. Обрадовалась Европа, оказавшаяся заложницей спора между добытчиком и транзитером; обрадовались украинцы, прощаясь с перспективой покупать буржуйки; если верить российским сайтам, обрадовались и россияне, жаждущие «справедливой» цены для соседей. Не зря народная мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры». Конфликт и состояние неустойчивого равновесия утомили всех. Переговорный процесс затянулся на 120 дней, и все порядком подустали, ожидая, когда же, наконец, будет найдено компромиссное решение. Однако подписание договора о новых условиях сотрудничества двух ведущих газовых компаний не поставило точку в газовой проблеме. Без ответов осталось достаточно много вопросов, в частности - кто же выиграл в этом споре? На некоторые из них мы попросили ответить руководство НАК «Нафтогаз України».

- Что за документ был подписан: протокол к контракту до 2013 г. или отдельные контракты на поставки газа, на его транзит и т.д.?

Андрей ЛОПУШАНСКИЙ, 1-й заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України»:

- 4 января был подписано соглашение между тремя компаниями - НАК «Нафтогаз України»,ОАО «Газпром» и «РосУкрЭнерго», где зафиксированы основные принципы работы на 2006 год (цена транзита, цена газа, объемы и условия поставок). Далее юридические службы этих компаний занялись доработкой этого документа: протоколы и контракты доводятся в техническом и юридическом аспектах. До конца января должен быть подписан весь пакет документов. Мы сделали дополнение к долгосрочному контракту на 2003-2013 гг., им и будут регулироваться газовые взаимоотношения Украины и России. Базовый договор был сохранен.

- Что это за компания - «РосУкрЭнерго» и в чем ее интерес?

Алексей ИВЧЕНКО, председатель правленияНАК «Нафтогаз України»:

- Мы не могли согласиться на необоснованную, на наш взгляд, цену, заявленную «Газпромом». Снижать цену россияне не хотели. Противостояние могло длиться месяцами, а стране нужно жить, промышленности - работать. Поэтому мы согласились на предложение «Газпрома» использовать в качестве посредника третью сторону - компанию «РосУкрЭнерго», где 50% акций владеет «Газпром». Уже второй год эта структура выступает транзитером туркменского газа в Украину через территории Казахстана, Узбекистана и России.

Я не исключаю, что «РосУкрЭнерго» будет использовать схемы замещения и логистику, чтобы дешевые среднеазиатские газы не только компенсировали разницу в цене, но и дали заработать посреднику.

- Раньше «РосУкрЭнерго» получала в оплату за свои услуги по транзиту 37,5% прокачанного газа. Теперь тариф стал $1,6 за 1 тыс. кубов. Как изменится оплата услуг «РосУкрЭнерго»?

Андрей ЛОПУШАНСКИЙ:

- Главное, что нам удалось отстоять, - это не связывать транзит с ценой газа. Для «Газпрома» ставка увеличилась на 47%, а условия транзита закупленного Украиной туркменского газа остались без изменений. И способ расчета не изменился - компания «РосУкрЭнерго» по-прежнему будет получать 37,5% от прокачанного ею газа. Поэтому мы и рассчитываем на 24 млрд кубов туркменского газа, а не на 40, как по договору.

-О каком СП НАК «Нафтогаз Украш» и «РосУкрЭнерго» идет речь в подписанном документе? Зачем это СП НАКу?

Андрей ЛОПУШАНСКИЙ:

- В подписанном нами договоре действительно предусмотрено создание совместного предприятия, которое будет обеспечивать промышленность Украины природным газом. Для чего? Чтобы обеспечить газовый баланс нашей страны. У «РосУкрЭнерго», дочерней структуры «Газпрома», есть «лишний» газ - материнская компания отдала ей экспортные среднеазиатские газы. Мы договорились, что этот газ будет обеспечивать потребности нашей промышленности, а то, что останется, «РосУкрЭнерго» будет экспортировать в Европу. Например, в 2006 промышленности необходимо 34 млрд куб. м. «РосУкрЭнерго» взяла на себя обязательства поставить этот объем в Украину.

-Покупает ли Украина российский газ и из чего состоит ее газовый баланс?

Андрей ЛОПУШАНСКИЙ:

- Наш баланс складывается так:

■ 20 млрд куб. м собственной добычи,

■ 22-24 млрд по прямым договорам из Туркменистана (этот объем остается Украине от законтрактованных 40 млрд после расчета газом с транзитером; напомним «РосУкрЭнерго» получает 37,5% прокачанного из Средней Азии газа). Цена закупки - $50-60, вместе с транзитными расходами - $85-95.

■ 34 млрд компания «РосУкрЭнерго» поставит для совместного с «Нафтогазом» предприятия по $95 за 1 тысячу куб. м.

Российский газ у ОАО «Газпром» мы не покупаем, и покупать не собираемся.

-Кто победил: Россия или Украина?

Украине удалось выторговать цену, которая значительно ниже и «первоначального предложения» «Газпрома» в $160, и ее «конструктивного развития» до $230 и выше. Более того, цена в $95 ниже цен, по которым сейчас покупает газ не только Европа, но и постсоветские страны (за исключением «братской» Беларуси). Итак, Алексей ИВЧЕНКО уверен, что Украине удалось добиться максимально выгодных условий:

- И все же я бы так однозначно не говорил, что это чья-то победа или поражение. Здесь нет побежденных или победивших. Есть только интересы сторон, и от подписания этого договора выиграли и Украина, и Россия, и ЕС. Мы же отстояли те позиции, которые обеспечивают баланс газа Украины, экономически обоснованную цену и дополнительные поступления за транзит российского газа через территорию Украины. Мы будем получать валютными средствами из расчета $1,6 за транзит 1 тыс. кубов на 100 км - такова новая транзитная ставка. Я считаю, что это чрезвычайно выгодный для нас вариант. Кроме того, мы сохранили в собственности нашей страны газотранспортную систему.

Инна ГРИГОРЬЕВА, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua