Возвращение Гайдука

523
Возвращение Гайдука

Руководить украинской энергетикой будет совладелец Индустриального союза Донбасса

Указом Виктора Ющенко на пост вице-премьера по вопросам ТЭК назначен Виталий Гайдук. До этого Гайдук занимал должность президента консорциума «Индустриальная группа», в который входят крупнейшие активы ФПГ «Индустриальный союз Донбасса». По неофициальной информации, Виталий Гайдук с Сергеем Тарутой владеют группой в равных долях — по 49,99%.

В декабре 2003 года Гайдук был уволен с поста вице-премьера по вопросам промышленности и ТЭК. Официальным поводом для отставки было заявление чиновника-бизнесмена об отказе Украины от намерения создать консорциум по управлению газотранспортной системой страны совместно с Россией.

О возвращении Виталия Гайдука в большую политику заговорили еще в июле прошлого года, после первого в 2005 году срыва газовых переговоров с Россией. Тогда руководителя ИСД прочили на пост либо министра топлива и энергетики (вместо Ивана Плачкова), либо на должность председателя Нефтегаза (взамен Алексея Ивченко).

По словам президента, новоназначенный вице-премьер будет курировать Минтопэнерго, Минуглепром, а также планируемое к созданию агентство по энергосбережению. Таким образом, именно Гайдук оказывается фактическим распорядителем всей энергетической системы Украины. Учитывая амбициозность Гайдука и близость ИСД к нынешней власти, похоже, в скором времени влияние руководителей Минтопэнерго, Нефтегаза, НАК ЭКУ и Минуглепрома на отечественную энергетику неизбежно снизится. Реальные рычаги влияния на энергетический сектор, скорее всего, окажутся в руках нового вице-премьера.

Евгений ДУБОГРЫЗ, «Контракты»

www.kontrakty.com.ua