Россия ввела антидемпинговые пошлины на трубы из Украины

730
Россия ввела антидемпинговые пошлины на трубы из Украины

Председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление о мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб, которым устанавливаются антидемпинговые таможенные пошлины на ввоз аналогичной украинской продукции, сообщили во вторник, 10 января, в пресс-службе российского правительства.

В частности, правительство постановило установить сроком на пять лет антидемпинговые пошлины на обсадные трубы украинского производства, ввозимые на таможенную территорию РФ, в размере 11,4% таможенной стоимости.

На подшипниковые трубы из Украины установлена пошлина в размере 55,3% таможенной стоимости, на насосно-компрессорные трубы - пошлина в размере 18,1% таможенной стоимости, на котельные трубы пошлина в размере 11,3% таможенной стоимости.

Кроме того, на ввозимые на таможенную территорию РФ нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 миллиметров и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 миллиметров, страной происхождения которых является Украина, установлена пошлина в размере 8,9% таможенной стоимости (за исключением труб, производимых ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, антидемпинговая пошлина на которые устанавливается в размере 0% таможенной стоимости).

В документе также перечислены коды ТН ВЭД России, соответствующие этим видам труб.

Федеральной таможенной службе (ФТС) поручено обеспечить взимание этих антидемпинговых пошлин, руководствуясь как кодами ТН ВЭД России, так и наименованием товаров.

ФТС предписано не взимать эти антидемпинговые пошлины в период действия соглашения между министерством экономического развития и торговли РФ и министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации, подписанного 13 января 2005 года, в отношении труб, сопровождаемых сертификатом производителя, предусмотренным этим соглашением.

В случае нарушения украинской стороной обязательств, предусмотренных этим соглашением, ФТС должна возобновить взимание этих антидемпинговых пошлин по истечении пяти календарных дней с даты получения уведомления об этом от МЭРТ.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.