Секретные тюрьмы ЦРУ есть и в Украине?

797
Секретные тюрьмы ЦРУ есть и в Украине?

В середине декабря прошлого года американские СМИ разразились скандальными публикациями, поведав о секретных тюрьмах Центрального разведуправления, где к подозреваемым в терроризме заключенным применяются пытки. Госсекретарь США Кондолиза Райс сначала это отрицала, но затем в завуалированной форме признала наличие "возможных ошибок" и заверила, что американским госслужащим отныне запрещено пытать подозреваемых вне зависимости от того, в какой стране те находятся.

На днях сенсацию подхватила пресса Швейцарии, обнародовав перехваченный спецслужбами этой страны секретный доклад, подтверждающий существование секретных тюрем ЦРУ на территории европейских государств. Документ направил МИД Египта посольству в Лондоне. В нем говорится, что 21 и 22 сентября прошлого года на военной базе "Михаил Когалничеану" близ румынского города Констанца американскими спецслужбами были допрошены 23 гражданина Ирака и Афганистана. Похожие центры, пишут швейцарские издания, есть на территории Косово, Македонии, Болгарии и... Украины.

По мнению организации "Международная амнистия" (МА), шесть самолетов, которые использовались ЦРУ для тайной перевозки задержанных, осуществили приблизительно 800 полетов в воздушном пространстве Европы и 50 посадок в аэропорту Шеннон в Ирландии. Кондолиза Райс заявила, что Шеннон не использовался для "ненадлежащих" целей или в качестве транзитного пункта для перемещения подозреваемых в террористической деятельности. Однако старший директор отдела региональных программ МА Клаудио Кордоне заявил, что тайная перевозка задержанных по воздуху в страны, где им могут угрожать пытки или другое жестокое обращение, является прямым и недвусмысленным нарушением международного права, независимо от наличия или отсутствия так называемых "дипломатических гарантий".

Недавно в Киеве Виктор Ющенко принимал шефа ЦРУ Портера Госса. На этой встрече за закрытыми дверями шла речь о борьбе с терроризмом. Может, и впрямь в Украине нашлось место американским спецтюрьмам? Такую "привязку" вчера дезавуировал начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака:

— Это напоминает нелепую выдумку и просто нереально в условиях жесткой внутриполитической борьбы, продолжающейся войны компроматов, других факторов, дающих знать о себе в Украине, — сказал шеф ГУР по телефону "Сегодня". — Я не верю, чтобы кто-то мог договориться о пребывании таких тюрем в Украине и абсолютно точно говорю — они здесь невозможны.

Позицию своего руководства озвучила по нашей просьбе и пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко:

— Служба безопасности уже неоднократно опровергала подобную информацию. Никаких тюрем либо центров иностранных государств на территории Украины не существует. Что же касается последних статей, то СБУ намерена обратиться к спецслужбам Швейцарии за соответствующими разъяснениями.

Официальный Берн пока не комментирует выступления прессы, а федеральное управление обороны расследует пути утечки секретного документа.