БЮТ внесла в Раду проект постановления с предложениями уволить Плачкова и Ивченко

2,6 т.
БЮТ внесла в Раду проект постановления с предложениями уволить Плачкова и Ивченко

Фракция БЮТ внесла в Верховную Раду проект постановления с предложениями уволить министра топлива и энергетики Ивана ПЛАЧКОВА и председателя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея ИВЧЕНКО.

Как передает УНИАН, в частности, как сообщила журналистам лидер «Батькивщины» Юлия ТИМОШЕНКО, БЮТ внесла проект постановления, которым предлагается уволить И.ПЛАЧКОВА и требовать от Кабинета Министров в трехдневный срок уволить А.ИВЧЕНКО.

Также проект предлагает денонсировать соглашение с Россией по газу и создать в Верховной Раде рабочую группу, которая бы вела переговоры с рядом азиатских стран, в том числе Туркменистаном и Казахстаном, о поставках газа.

Также проектом предлагается создать Временную следственную комиссию ВР, которая бы проанализировала ситуацию, сложившуюся на рынке газа в Украине, и “остановила антизаконные действия, которые сегодня наблюдаются”. В частности, Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что А.ИВЧЕНКО не имел права подписывать никаких соглашений.

Она считает, что подписанное с Россией соглашение противоречит украинскому законодательству, а также “бьет по потребителю газа – населению». По словам Ю.ТИМОШЕНКО, сегодня цены на жилищно-коммунальные услуги в некоторых городах увеличились вдвое, поэтому проект постановления также предлагает установить мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуга и транспорт, кроме такси.

При этом она напомнила, что после вступления в действие изменений в Конституцию роль парламента повысилась, и именно поэтому в проект постановления были внесены вышеназванные пункты.

В свою очередь Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН высказал мнение, что сегодня никакие кадровые решения приняты не будут.

Единственное решение, по словам спикера, которое сегодня можно ожидать от парламента, - это запрещение на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Я думаю, что на кадровые решения парламент не выйдет», - сказал В.ЛИТВИН, в то же время согласившись с тем, что каждая политическая сила будет пытаться получить политические дивиденды от рассмотрения этого вопроса.

Комментируя предложения БЮТ денонсировать соглашение с Россией по газу, В.ЛИТВИН подчеркнул, что необходимо думать, что будет дальше. «У нас другого соглашения нет», - сказал В.ЛИТВИН, добавив, что необходимо обеспечить Украину газом.

4 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. В соответствии с ней, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу возрастет с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.