В Ираке взорвали ресторан с полицейскими

1,1 т.
В Ираке взорвали ресторан с полицейскими

В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в иракской Басре погибли 9 человек, еще 4 получили различные ранения. Об этом сообщила местная полиция, передает AFP.

Взрыв прогремел сегодня вечером у одного из городских ресторанов. Основными посетителями ресторана были сотрудники полиции и иракских силовых служб. Пострадавшие доставлены в госпитали Басры.

Таким образом, это уже второй теракт за день, совершенный в Басре. Несколько часов назад в результате взрыва придорожной бомбы погибли четверо американских контрактников. Как сообщили представители посольства США, это был конвой из американских сотрудников безопасности.

Видео дня

Трое человек погибли на месте, четвертый скончался по дороге в больницу. Все погибшие были сотрудниками частной охранной компании, которая обеспечивает безопасность отделения американского посольства в Басре.

Напомним, что Басра - город с преимущественно шиитским населением, он расположен в 550 км к югу от Багдада.

Кроме того, сегодня был взорван нефтепровод, по которому осуществлялись поставки на нефтеперерабатывающий завод в Багдаде. По словам представителей иракской полиции, взрыв, вызвавший пожар, произошел на отрезке нефтепровода в районе г.Баакуба, расположенном в 60 км к северу от Багдада.

Следует отметить, что в последнее время атаки боевиков участились и стали более дерзкими. Так, в минувшие выходные боевиками был захвачен иракский город Эль-Каим, расположенный на границе с Сирией. В городе провозглашено исламское правление, а над крышами зданий вывешены флаги иракского крыла "Аль-Кайеды" с изображением солнца на черном фоне.

Террористы расстреляли представителей администрации города и жителей, уличенных в сотрудничестве с иракскими властями и американцами, но пощадили врачей и учителей. По словам свидетелей, девять человек были публично казнены в центре Эль-Каима как коллаборационисты.

В настоящее время у въезда в город висит плакат с приветствием "Добро пожаловать в Исламскую республику Эль-Каим", а улицы патрулируются боевиками А. аз-Заркави, вооруженными автоматами AK-47 и гранатометами.

http://www.rbc.ru/