newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

“Единые окна” на таможне и в органах регистрации предпринимателей до сих пор не работают - Кужель

1,1 т.
“Единые окна” на таможне и в органах регистрации предпринимателей до сих пор не работают - Кужель

"Единые окна" на таможне и по регистрации предпринимателей в регионах работают лишь на бумаге. Об этом заявила президент аналитического центра “Академия” Александра КУЖЕЛЬ сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, А.КУЖЕЛЬ сообщила, что центром “Академия” был проведен анализ выполнения в регионах Указа Президента от 1 июня 2005 года “№901/2005 “О некоторых мерах по обеспечению осуществления государственной регуляторной политики”, согласно которому с 1 июня должны были заработать “единые окна” на таможне и до 1 июля в регионах – в органах регистрации предпринимателей. По результатам анализа было установлено, что почти ни одна область не выполнила Указа Президента и не обеспечила эффективной работы “единых окон”.

Видео дня

При этом А.КУЖЕЛЬ подчеркнула, что на встрече с премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО руководители регионов отчитывались о полном выполнении поручения Президента о либерализации предпринимательской деятельности.

Как заявляет А.КУЖЕЛЬ, это совсем не соответствует сегодняшней ситуации в регионах в сфере регистрации и на таможне.

Она сообщила, что АЦ “Академия” обратился к руководству регионов с просьбой предоставить информацию об открытии “единых окон”, и только три региона - Севастополь, Одесская и Винницкая области - пошли навстречу и сообщили, что у них возникают проблемы с открытием “единых окон”. По их данным, у них нет программного обеспечения и технического оборудования для создания обмена регистрационными данными между регистраторами и другими органами, которые принимают участие в регистрации; нет системы электронного документооборота; неудовлетворительное нормативно-правовое обеспечение работы “единого окна” и много других проблем.

А.КУЖЕЛЬ считает, что поспешное внедрение “единых окон” для регистрации бизнеса, не подкрепленное подготовительными мерами, привело к дестабилизации системы регистрации и создало дополнительные административные барьеры в предпринимательской деятельности.

На таможне, подчеркнула она, "ситуация с “едиными окнами” вообще ужасная. Таможенники не учли сам принцип “единого окна”, “а просто посадили всех (сотрудников таможни, которые принимают таможенные декларации - УНИАН) в одно помещение”, - объяснила А.КУЖЕЛЬ.

В целом, по мнению эксперта, говорить сегодня об упрощении регистрации предприятий и процедуры таможенного декларирования рано.

Не лучшая ситуация и с отменой нормативных актов, которые якобы не соответствуют принципам регуляторной политики, считает А.КУЖЕЛЬ. Так, в большинстве случаев отмена того или иного нормативного акта не обосновывается и является, по ее словам, "экономическим обрубыванием".

Она подчеркнула, что если власть ставит задание, то она должна контролировать его выполнение.

По мнению президента АЦ "Академия", необходимо провести значительные изменения в Государственной налоговой администрации и, прежде всего, ликвидировать налоговую милицию. Т.е. следует отказаться от принудительной уплаты налогов, что, считает А.КУЖЕЛЬ, до сих пор практикуется органами ГНА.

А.КУЖЕЛЬ заявляет, что власти пока не удалось облегчить жизнь бизнеса, и все попытки это сделать остаются лишь на бумаге.

“Не будет предпринимателям красиво, пока будет ПИНЗЕНИК и ТЕРЕХИН, не будет предпринимателям красиво, пока вице-премьер КИНАХ”, – сказала А.КУЖЕЛЬ.