Власти Италии хотят "превратить Венецию в город-пруд"

1,1 т.
Власти Италии хотят 'превратить Венецию в город-пруд'

Строительство дамб, которые защитили бы Венецию от наводнений, будет продолжаться, несмотря на протесты экологов, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после встречи с городскими властями. Экологи утверждают, что дамбы превратят Венецию в город-пруд, а это в принципе способно нанести больше ущерба экосистеме, чем периодические наводнения. Против строительства защитных сооружений выступает также мэр Венеции, утверждающий, что решение о постройке было принято в обход городских властей, сообщает Би-би-си. В то же время Берлускони согласился с тем, что некоторые предложения об усовершенствовании проекта могут обсуждаться со специалистами и быть приняты во внимание, однако вопрос о приостановлении строительства не стоит.

На возведение защитных сооружений вокруг города, которое планируется закончить к 2011 году, будет потрачено 4,5 миллиарда евро. Ранее называлась цифра в 2,3 миллиарда евро, однако после начала строительства дамб в 2004 году выяснилось, что оно потребует более значительных затрат. Проект под названием "Моисей" предусматривает постройку 78 подвижных заграждений, которые будут подниматься со дна моря в случае слишком высокого прилива.

Впервые вопрос о возведении дамб возник в 1966 году, когда рекордно высокий прилив оставил без крова около 5 тысяч человек и нанес серьезный ущерб городским памятникам. Сейчас повышенный уровень воды в Венеции отмечается 200 дней в году, в то время как 100 лет назад этот показатель составлял всего семь дней в год.

http://podrobnosti.ua/