Новый скандал вокруг эвакуации жертв «Катрины»

909
Новый скандал вокруг эвакуации жертв «Катрины»

Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуация (ФЕМА) вновь стало объектом для критики в связи с ураганом "Катрина". Американские сенаторы обвинили ведомство в том, что за размещение части беженцев на трех круизных лайнерах было заплачено в два раза больше реальной цены.

Согласно условиям сделки ФЕМА с компанией Carnival, приют для пострадавших от урагана стоил агентству 236 миллионов долларов. Сенаторы считают это нерациональным расходованием средств, так как, к примеру, отправить всех этих людей в недельный круиз по Карибскому морю стоило бы вполовину меньше. Как выяснилось, суда вместимостью 7116 мест обошлись агентству по 1275 долларов на человека в неделю, тогда как туристы обычно платят за такой же отрезок времени по 600 долларов.

Видео дня

В свою очередь, руководитель отдела контрактов управления морскими перевозками, входящего в состав ФЕМА, считает, что подобные затраты были оправданны. "Это же рынок. Учитывая обстоятельства, я бы сказал, что мы еще довольно легко отделались", - сказал он, передает «Lenta.ru».

Недовольство сенаторов усугубляется еще и тем, что компания Carnival зарегистрирована в Панаме, что освобождает ее от большей части американских налогов. Более того, при заключении контракта с ФЕМА, компания потребовала гарантий, что с полученной ею суммы также не будут взиматься налоги.