Все банки Бразилии объявили забастовку

856
Все банки Бразилии объявили забастовку

Двери всех банков Бразилии остались закрытыми в среду в связи с объявленной работниками банковской сферы предупредительной забастовкой. Стачка охватила по меньшей мере 21 из 26 штатов крупнейшей латиноамериканской страны.

Это уже вторая за последнюю неделю забастовка банковских служащих, которую объявили профсоюзы. Таким образом они выражают свой протест против планируемого Национальной федерацией банков повышения зарплаты на 4%. В свою очередь профсоюзы работников банковской сферы и банковских служащих требуют повышения оплаты труда на 11,77%, а также 14-й зарплаты и дополнительных бонусов от получаемой банками чистой прибыли. Национальная федерация банков предложила служащим повысить зарплату на 4%, ежемесячный бонус в 1 тысячу реалов ($445), а также поощрение в распределении прибыли в зависимости от зарплаты.

Видео дня

Сегодня в Бразилии насчитывается около 400 тысяч банковских служащих. В сентябре-октябре прошлого года сотрудники банков проводили бессрочную забастовку в течение полутора месяцев, добившись увеличения зарплаты от 8,5 до 12,77%.

Как предупредили профсоюзы, эта забастовка является предупредительной. Возможно, что она продлится и в четверг. В случае, если не будет найден компромисс с Федерацией банков, служащие обещают объявить бессрочную общенациональную забастовку с 6 октября.