Около Сфинкса найдено захоронение

709
Около Сфинкса найдено захоронение

На минувшей неделе в Египте археологи нашли захоронение, относящееся к XXVI династии фараонов. Погребение было обнаружено вблизи знаменитого Сфинкса на плато Гиза около Каира.

XXVI династия фараонов, которую также называют Саисской, правила Египтом в период с 664 года по 525 год до нашей эры. Характерной чертой политики, проводимой первым фараоном этой династии, Псамметихом I, была ориентация Египта на греческий мир — в стране прочно обосновались греческие и карийские наемники. Египту удалось даже заключить союзы с некоторыми греческими государствами. За время правления Саисской династии были уреплены позиции Египта в Африке, успешно развивалась средиземноморская торговля, страна вышла из состояния разрухи, процветали торговля, ремесла, возобновилось строительство храмов, дворцов, усыпальниц, особенно в Саисе и Мемфисе.

По словам директора Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасса, захоронение находится на глубине восьми метров и состоит из шести камер. В одной из камер найден деревянный ящик с 400 статуэтками, каждая высотой в пятнадцать сантиметров. В настоящее время археологи продолжают работы в месте захоронения, которое уходит на тридцать метров вглубь скальных пород.