Южные штаты США ликвидируют последствия "Риты"

1,4 т.
Южные штаты США ликвидируют последствия 'Риты'

В южных штатах США жизнь постепенно возвращается в нормальное русло - ураган "Рита" достиг удаленных от моря территорий, частично утратив силу, сообщает УНИАН со ссылкой на Би-Би-Си.

Спасательные службы пытаются оценить размеры ущерба от ураганного ветра и обильных осадков.

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) заявляет о том, что "Рита" нанесла значительный ущерб, но что он оказался менее серьезным, чем ожидалось. Сотрудники ФЕМА говорят, что массовая эвакуация людей принесла свои плоды. Сообщений о жертвах урагана "Рита" не поступало.

Метеорологи уже снизили категорию "Риты" до первой, однако пожары на электростанциях привели к тому, что около двух миллионов жителей Техаса и Луизианы остались без света.

Видео дня

Президент США Джордж БУШ, прилетевший в город Остин, предупредил людей, чтобы они не возвращались в свои дома, пока власти не разрешат им этого сделать.

Всего около двух миллионов человек уехали или были эвакуированы из опасной зоны, однако сейчас тысячи из них возвращаются обратно.

По информации Национального центра по наблюдению за ураганами США, самые сильные ветры, обычно окружающие более спокойный центр урагана, достигли побережья около шести часов утра субботы по Гринвичу (час ночи по местному времени). В некоторых местах порывы ветра достигали скорости 193 километров в час.

По предварительным данным, в целом ущерб инфраструктуре нефтедобычи и нефтепереработки в районе побережья Мексиканского залива оказался меньшим, чем ожидалось.

В Новом Орлеане множество домов, пострадавшие от урагана Катрина, вновь оказались под водой. Потоки воды шириной девять метров переливались через дамбу, защищающую город от наводнения, что привело к повторному затоплению значительной части города.

Однако мэр города Рей НЭДЖИН заявил, что программа возвращения жителей в город все же начнется. Ее реализация была отложена из-за урагана "Рита".

Инженеры продолжают ремонт дамб, который, как ожидается, полностью завершится лишь в июню будущего года.

Сильные дожди прошли в районе озера Чарльз, в штате Луизиана. По сообщениям, порывы шквального ветра нанесли значительный структурный ущерб недвижимости.