Поверхность Марса активно изменяется
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Недавно на одной из песчаных дюн, покрывающих поверхность Марса, аппарат Mars Global Surveyor (MGS) зафиксировал рвы и трещины, которых еще в 2002 году не было, а также сокращение массивов замерзшего углекислого газа на южном полюсе, заявили ученые из NASA.
"Эти новые трещины и другие изменения поверхности Марса, произошедшие за несколько лет, говорят о том, что планета более активна и динамична, чем полагали многие ученые до прибытия на Марс MGS", – пояснил прессе Майкл Мейер, научной руководитель этой миссии, передает “Newsru.com” со ссылкой на бельгийскую газету “Le Soir”.
По его словам, два новых рва, сфотографированных в апреле, достигают около 900 метров в длину и 30-40 метров в ширину. Новые кратеры, вынуждают изменить модели, призванные измерить возраст Красной планеты, сказал геолог. Уменьшение ледяных массивов СО2 в районе южного полюса, наблюдаемое в летние месяц три года подряд, - это возможный признак происходящих на планете климатических изменений, добавил он.
Снимки, сделанные в ноябре и декабре 2003 года оптической аппаратурой MGS, показывают также на следы десятков камней, скатывавшихся по склонам песчаного холма, отметил на той же телефонной пресс-конференции Майкл Мэлин, другой научной руководитель программы Mars Global Surveyor.
"В 2001 году этих следов там не было", – заявил он. По его словам, "возможно, что эти камни скатились из-за сильных ветров или сотрясением Марса. Основная миссия Mars Global Surveyor, запущенного в ноябре 1996 года и вышедшего на марсианскую орбиту в сентябре 1997 года, в начале 2001 года завершилась. "Однако самые крупные открытия были сделаны именно после этого", – подчеркнул Том Торп, ученый из Jet Propulsion Laboratory в Пасадене (Калифорния). MGS находится в хорошем состоянии и сможет продолжать изучение Марса еще пять-десять лет, что позволит сделать еще более важные находки, высказал предположение ученый, сообщает «Le Soir».