США: подростки выбирают оральный секс

860
США: подростки выбирают оральный секс

Чуть больше половины американских тинэйджеров в возрасте от 15 до 19 лет имеют опыт в оральном сексе, причем представители обоих полов демонстрируют одинаковую степень искушенности, пишет газета Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Таковы результаты самого полного социологического исследования сексуального поведения по стране, опубликованного федеральным правительством, продолжает американское издание.

Реклама

Обнародованный вчера отчет Национального центра медицинской статистики показывает, что этот процент возрастает для 18-19 летних. Для тех, кто уже имеет опыт полового контакта, эта цифра существенно выше.

Некоторые представители руководства организации, работающие с молодежью, выразили удивление уровнем участия среди девушек. "Можно предполагать, что девушки более склонны отдавать, а мужчины — принимать, — говорит Дженнифер Мэнлов, глава исследований воспроизводства в организации. — Мы были удивлены, что процентное соотношение примерно одинаковое".

Отчет, подготовленный центром девять месяцев назад на основе этого же исследования, показал, что немного больше девушек, чем юношей, участвуют в половом акте до 20 лет.

Кроме того, другие данные по стране указывают, что количество среди школьников девушек и юношей, вступающих в случайную половую связь или сексуальные отношения, в которых отсутствует романтический аспект, приблизительно одинаково.

"Это существенный социальный сдвиг, — сказал вчера Джеймс Уогонер, президент организации, занимающейся репродуктивным здоровьем "Адвокаты молодежи". — Сейчас поступают данные, разбивающие теорию, что юноши — это охотники, а молодые девушки — добыча. Они полностью опровергают стереотипы".

Джо Макилхани, председатель медицинского института сексуального здоровья, сказал, что новые данные подтверждают тенденции, которые он наблюдал как врач. Однако он выразил сомнения относительно некоторых выводов Уогонера. — Я не уверен, что девушки получают удовольствие от орального секса. Я бы хотел знать больше о том, какое давление юноши оказывают на девушек".

Данные исследования также подчеркивают тот факт, что многие молодые люди, особенно представители семей с высоким или средним уровнем дохода, вообще не придают оральному сексу такого значения, как поколение их родителей. "Оральный секс гораздо менее интимное занятие, чем собственно секс. Это другой тип отношений, — говорит Клэр Бриндис, профессор педиатрии из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. — Эти 50% указывают на то, что это социальная норма. Это часть жизни подростков".

В целом это социальное исследование, проведенное в 2002 и 2003 годах, содержит широкий спектр данных об особенностях сексуального поведения людей от 15 до 44 лет. Например, почти 11% девушек в возрасте от 15 до 19 лет сказали, что у них был сексуальный опыт в женщиной. Эта цифра действительна для всех опрошенных женщин от 15 до 44. Количество мужчин, признавшихся в опыте отношений с партнером одного с ними пола существенно ниже.

Новости о распространенности орального секса среди подростков непременно вызовет дебаты в отношении образовательной программы, пропагандирующей воздержание. Сторонники этой программы говорят, что распространение этих программ привело к тому, что подростки позже начинают половую жизнь. Но их оппоненты говорят, что это спровоцировало переход молодых людей на другие виды сексуального поведения, особенно оральный секс. Новые данные подтверждают такую точку зрения — согласно этим данным, каждая четвертая девственница занималась оральным сексом.

Многие подростки полностью согласились с тем, что правильно отложить начало половой жизни на более поздний период, говорит Клэр Бриндис. Взвешивая преимущества и недостатки собственно полового акта по сравнению с другими формами секса, они приходят к выводу, что занимаясь традиционным сексом они рискуют больше в связи с возможностью беременности и более высокого риска заражения. Кроме того, подростки считают оральный секс более приемлемым для своей возрастной группы, чем вагинальный.

"Они довольно вдумчиво относятся к этому вопросу, — говорит Бриндис, — но видимо, они не получили достаточно убедительной информации об опасностях, связанных с оральным сексом. Возможно, мы должны больше сделать, чтобы объяснить им, что и в этом случае надо пользоваться презервативом".

В клинических исследованиях было подтверждено, что оральный секс связан с рядом инфекций, включая гонорею, сифилис, герпес и вирус папилломы человека, который может спровоцировать развитие рака. Презервативы и другие формы контрацепции могут снизить риск заболеваемости при оральном сексе, но лишь немногие подростки прибегают к таким средствам предохранения.

"Если значительное количество подростков занимаются оральным сексом, как указывают эти данные, то это повод для тревоги", — говорит Кристин Мур, президент организации "Тенденции в воспроизводстве", которая проводила анализ последних данных, предоставленных Национальным центром медицинской статистики, заключает газета Washington Post.

http://www.newsru.com/