Смертельно опасные мыши уже на воле

828
Смертельно опасные мыши уже на воле

В США из научной лаборатории пропали три мыши, зараженные бубонной чумой. Грызуны, предположительно, исчезли около двух недель назад. Власти начали поиски. Однако при этом эксперты говорят, что угроза незначительна.

Животные пропали из НИИ здравоохранения при Университете медицины и стоматологии штата Нью-Джерси. В этом НИИ ведутся исследования по биотерроризму по заказу правительства.

Официальные лица заявили, что мышей, возможно, никогда не найдут. Среди прочего, их могли украсть, они могли быть съедены другими животными в лаборатории или просто оказались в каком-то другом месте из-за ошибки в документах. По словам главы Комиссии по здравоохранению штата Нью-Джерси Фреда Джейкобса, если мыши попали за пределы лаборатории, они бы уже умерли от заболевания.

Видео дня

Версия кражи заставила научное учреждение провести опрос своих сотрудников и проверить их слова на детекторе лжи, сообщила в четверг местная газета The Star-Ledger. В ФБР заявили, что ведется расследование. Инцидентом также занимаются "Центры по контролю и профилактике заболеваний" - подразделение Минздрава США, пишет газета.

Комментариев от представителей Университета в четверг получить не удалось. Следователи говорят, что мыши были инфицированы в рамках научного эксперимента. Каждый год в США от 10 до 20 человек заболевают бубонной чумой, обычно от зараженных блох или грызунов. Заболевание поддается лечению антибиотиками, однако каждый седьмой случай в США оканчивается летальным исходом. Бубонная чума не заразна, однако если ее не лечить, то она может перейти в легочную чуму, которая передается от человека к человеку.

http://mignews.com.ua/