Таблетка "на утро после" случайного секса или изнасилования будет недоступна

4,7 т.
Таблетка 'на утро после' случайного секса или изнасилования будет недоступна

Сообщения о том, что гормональные контрацептивы станут отпускаться только по рецептам, взволновало женщин. Директор Фармцентра Минздрава сообщил, что на такой шаг пошли из социальных соображений, поскольку 13—15-летние девушки с не созревшей половой системой предохраняются этими препаратами от беременности. Из-за чего потом имеют большие проблемы со здоровьем. Эти данные получили во время исследований по ВИЧ/СПИДу. Возможно, в отношении к несмышленым любовницам такой шаг правильный, однако же, не станет ли снова аборт методом регулирования рождаемости?

Медиков подобный шаг не возмутил, даже наоборот. Директор одного репродуктивного центра, кстати, мужчина, заявил, что вообще против всякой гормональной контрацепции — лучше календарной и придумать нечего! А гинеколог-женщина сказала, что лучше всего именно гормональная. Ведь физиологично иметь 40—50 менструальных циклов в жизни, как было у женщины пару веков назад (они то беременными были, то грудью кормили), а не 400—500, как у современной. Вот гормональные контрацептивы и помогают яичникам и матке "спать", не изнашиваться и благодаря этому меньше болеть. Только выбирать такие таблетки должен исключительно врач, а не фармацевт в аптеке. Хотя понятно, что малолетке доктор даже не посоветует другие способы предохранения, а прогонит в куклы играть — наша действительность.

— Каждая женщина имеет особенности, а выбор контрацептивов настолько велик, что подобрать подходящий препарат — нет проблем, — объясняет завотделением эндокринной гинекологии Института ПАГ профессор Татьяна Татарчук. — Сначала гинеколог оценивает здоровье в целом: качество зубов, состояние волос, кожи, молочных желез, костей, печени. Учитывает склонность к полноте или наоборот. И даже после этого назначать препарат дольше, чем на полгода, нельзя. Женщина должна снова пройти осмотр, сдать анализы. Если все хорошо — придет за следующим рецептом на тот же препарат через год. А вполне возможно, что ей пропишут другой контрацептив.

Молоденьким девушкам подобные препараты нужны как лекарство, к примеру, при подростковых угрях или поликистозе яичников. Как контрацепция — решительно нет! Половое созревание наступает от 15 до 20 лет — в среднем в 18. Как влияет на незрелый организм синтетический гормон? Представьте, если взрослые будут годами носить ребенка на руках или возить в коляске, разве он научится ходить? Точно так же яичники девушки: они только начали учиться работать, а контрацептивы их "усыпляют". В таком случае на развитии можно ставить точку.

— К сожалению, молодежь забеременеть боится, а заболеть — нет, — разводит руками профессор. — Гормональная контрацепция — лучшая, но при условии, что женщина живет регулярной половой жизнью с одним мужчиной, и она у него тоже единственная. Презерватив, все-таки, уменьшает эмоциональную окраску отношений. Но я не верю, что у девушек в 14—16 лет есть такие партнеры! Не созревшие органы слишком уязвимы перед инфекциями — не имеют стойкого иммунитета. В 17 лет девушки приходят к врачам со всей флорой и фауной, которую можно представить. А к 19-ти от массы вирусов многих постигает рак шейки матки...

Что касается гормональных препаратов, остается еще один щекотливый вопрос: есть так называемые таблетки "на утро после". То есть женщина может после секса принять таблетку, чтобы не забеременеть, в случае, если лопнул презерватив, если приключилась случайная страстная связь или, не дай Бог, изнасилование. С одной стороны, в свободную продажу такие препараты отпускать нельзя — они очень мощные и далеко небезопасны для здоровья. А с другой, смысл их — в скорости применения, а где же взять рецепт на утро после...?

Наталия СТРОКОВСКАЯ "Сегодня"

http://today.viaduk.net