За попытку посмотреть «Страну мертвых» киноклубу Киево-Могилянки угрожает уголовное дело

1,3 т.
За попытку посмотреть «Страну мертвых» киноклубу Киево-Могилянки угрожает уголовное дело

12 сентября в киноклуб Киево-Могилянской академии нагрянула милиция. Это произош­ло, когда альтернативная общественная кино­комиссия просматривала запрещенный к прокату ужастик «Страна мертвых». С присут­ствующих сняли показания, фильм изъяли с понятыми, а дирекции киноклуба пригрозили статьей Уголовного кодекса. Вообще-то у просмотра была единственная цель: разо­браться, за что именно этот фильм попал в немилость. Но почему запрещена «Страна мертвых», по-прежнему знает лишь десяток экспертов. И лишь ему из всего населения Ук­раины можно смотреть «неугодный» фильм в компании.

За любовь к искусству дают до 3 лет

Киноклуб Киево-Могилянской академии существует уже 11 лет. Люди собираются тут, чтобы увидеть альтернативное художествен­ное кино и подумать. С этой целью культуроло­ги, искусствоведы и прогрессивные студенты собрались и на «Акцию киноманского непови­новения» - посмотреть, обсудить и понять, что же нам запрещают смотреть. Разобраться ре­шили на примере фильма «Страна мертвых», который недавно запретило к прокату Минис­терство культуры.

Видео дня

Но обсудить фильм так и не удалось. При­шла милиция. Вели себя стражи порядка дру­желюбно - сами не понимали, зачем пришли.

- Когда мы начали просмотр, появились люди. Представились представителями... отде­ла по борьбе с торговлей людьми и отдела по делам несовершеннолетних. Сказали, что им из Минкультуры позвонил некий г-н Ростоц­кий, сообщил, что в академии будут показывать запрещенный фильм. Они пришли к нам, что­бы зафиксировать факт просмотра и передать его следователю, который будет решать, откры­вать уголовное дело или нет, - рассказывает руководитель киноклуба Ольга Брюховецкая.

Почему разбираться со взрослыми людь­ми пришли из «детской комнаты» - отдельный вопрос. Но к обвиняемым по статье 300 УК - «ввоз, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости», - подошли основа­тельно: опросили главу киноклуба, сняли по­казания с 4 присутствовавших, не страшно ли им было смотреть, с понятыми изъяли диск и записали всю эту процедуру на пленку.

Запретить фильм могут даже для домашнего просмотра

Самым опасным кинопроизведением 2005 года фильм «Страна мертвых» признала экс­пертная комиссия Минкультуры. Состоит она из 19 культурологов, экспертов, членов обще­ственных организаций и главы комиссии. Всем членам комиссии ходить на заседания не обязательно - должна быть хотя бы половина. Запретить картину могут даже... для домашне­го просмотра.

О том, что под запрет попала «Страна мертвых», «Газета...» уже писала. Почему за­претили - недоумевают даже сами члены экс­пертной комиссии и сотрудники Минкульту­ры... Ведь порнографии, единственного запре­щенного в Украине «жанра», в фильме нет.

- Это обычный фильм жанра «хоррор», страшная сказка для взрослых. Говорить тут можно только об ограничениях по возрасту, как во всем мире, - выразил «Газете...» свою точку зрения главный редактор журнала «Ки­но-коло» и член экспертной комиссии Влади­мир Войтенко.

А фильм-то совсем не прост!

Почему запретили именно этот фильм? Наверное, просто нужно было что-то запретить. В прошлом году «не повезло» кровавой «Техасской резне бензопилой», в этом -«Стране мертвых»... А ведь на самом деле это не тривиальный фильм ужасов, а нечто с социальным подтекстом. Судите сами: в небо­скребе, осажденном мертвецами, роскошествуют богачи, а основная масса уцелевших лю­дей живет, как крысы. Кстати, мертвецы здесь вызывают не страх, а жалость... Если отвлечь­ся от стрельбы и крови - без которой сейчас обходятся совсем немногие ленты - можно разглядеть даже злую карикатуру на современ­ную цивилизацию. Снята лента классиком жа­нра Джоржем Ромеро. Что же касается наси­лия, то у нас на экраны выходят и более крова­вые фильмы: ни «Страсти Христовы» с «пря­мой трансляцией» пыток, ни «Город грехов» с расчлененкой и съеданием тела волками, ни у кого сомнений не вызывали.

«Минкультуризма» молчит...

В суд на Минкульт подала кинодистрибь-юторская компания В&Н Film Distribution, за­купившая фильм. Министерство молчит....

- После того, как мы провели пресс-кон­ференцию по поводу запрета, со стороны Минкульта не было никаких откликов, - рас­сказала «Газете...» пресс-апаше компании Ольга Корниенко.

Могилянка отступать тоже не собирается. Участники альтернативной, но не менее зна­чимой экспертной комиссии направили письмо уполномоченной по правам челове­ка Нине Карпачевой, главе комитета Верхов­ной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Леониду Танюку, и.о. министра культуры Украины Оксане Билозир, и.о. министра юстиции Роману Зварычу. Их просят задуматься над целесообразностью такой «добровольной» госкинокомиссии и над тем, не цензура ли это.

МЫ СПРОСИЛИ: Какой фильм вы бы обязательно показали своему ребенку?

Жанна ЕРШОВА, горничная:

- Хочу, чтобы моя дочка посмотрела старые советские фильмы «Девчата» и «Москва слезам не верит». С ними ребенок научится различать добро и зло, поймет, что та­кое настоящая лю­бовь. А вот фильмы ужасов «12 приви­дений» и «Багровые реки» даже взрослым смотреть не ре­комендую: чего доб­рого, невроз зара­ботаете!

Николай ЦИБУЛЯ, механик по лифтам:

- Всегда покупал сво­ей дочери-сорванцу приключенческие фильмы или остро­сюжетные боевики. «Перл Харбор» - за­мечательный фильм для подростка: дина­мичный, с живым, не затянутым сюжетом. Дети научатся быстро принимать решения и бороться за жизнь. Совершенно не для ребенка «Крик», «Хеллоуин» и «Дикая орхидея»: ужасы сде­лают его нервным, а эротика развратит.

Любовь АНОХИНА, контролер АТП:

- Лучше фильма, чем «Золотой клю­чик, или приключе­ния Буратино», для малыша нет и не бу­дет! Это кино появи­лось еще в 1939 го­ду, но актуальным осталось до сих пор. У ребенка развива­ется фантазия, он учится правильному общению и при этом у него не портится характер. От чего портится? От «Аме­риканского пирога» и «Милашки», сня­тых в США.

Олег ХОДНЕВ, ветврач:

- С рождения до 5 лет стоит показывать мультфильмы «Ну, погоди!», «Чебураш­ка иГена», детям по­старше - «Кащея Бес­смертного» и «Васи­лису Прекрасную». Ну а подростки пусть учатся жизни на «Гар­демаринах, вперед!» и «Приключениях Д'Артаньяна». Из американских кино­лент могу назвать только «Тутси» - лег­кая, по-настоящему смешная комедия!

Альбина ПАЦЕРА, в декретном отпуске:

- Всем малышам на­до показывать филь­мы про отношения с родителями - «Ма­ма», «Вор», «Курь­ер». Идеально под­ходит для воспита­ния «Ералаш» - пу­тем комичного ре­бенку закладывают­ся основные жиз­ненные принципы. Да и правилам пове­дения на дороге за­одно научится...

Василий ГЕРАСИМЕЦ, пенсионер.

- Классика воспита­тельного жанра - это «Весна на За­речной улице», «Ти­хий Дон», «Война и мир», «Анна Каре­нина», «Максим Пе­репелица». Правда, современных детей дома не застанешь и фильмами не воспитаешь - их са­ма жизнь воспиты­вает!

Анна УСТЕНКО, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua