Врачи выходили 650-граммовую дюймовочку

Врачи выходили 650-граммовую дюймовочку

Поначалу порция обеда крошки-Анастасии была лишь капля молочка — полмиллиграмма!

Четыре предыдущих беременности Инны Алехиной из Нововолынска прерывались преждевременно. Пятая попытка родить оказалась удачной. Но девочка появилась на свет на шестом месяце беременности весом всего 650.

Все сразу же стали называть ее Дюймовочкой. Мама же назвала свою доченьку Анастасией, что означает "воскрешение". К тому же, Настенька родилась как раз на католическую Пасху — 27 марта.

На пути к родительскому счастью семье Инны и Сергея Алехиных пришлось много натерпеться. Но их не покидала надежда родить ни после первой неудачной беременности, ни после четвертой. Горечь потери, слезы, страдания — и... новая попытка. Сердце матери разрывалось, когда она потеряла сына, которого смогла выносить почти до семи месяцев...

Видео дня

— Когда я забеременела Настенькой, то считала каждый благополучно прожитый день, — вспоминает Инна. — Я была готова на все, лишь бы родить.

К сожалению, на двадцать шестой неделе Инну в критическом состоянии пришлось госпитализировать. Но врачи оказались на высоте. Уже на операционном столе, в полуобморочном состоянии Инна услышала-таки желанные слова: "Ребенок жив..."

Рост девочки был 32 сантиметра, вес — 650 граммов. Ее немедленно доставили в Луцк в неонатологический центр областного детского территориального объединения, которым руководит Николай Гнатив. Луцкий центр — один из лучших в Украине. Во многом благодаря современной технике девочка смогла выжить. В прошлом году врачи центра спасли пятерых из восьми детей, которые родились весом меньше килограмма. А ежегодно через центр проходит до 400 маловесовых детей (до 2,5 килограмма).

Настеньку поместили в кювез — специальный инкубатор, в котором постоянно поддерживалась одинаковая температура и влажность, и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Девочку кормили сначала внутривенно, потом через зонд 12 раз в сутки. Поначалу порция обеда Дюймовочки составляла полмиллиграмма молочка — всего одна капля! Но, к сожалению, как и все дети, после рождения девочка начала терять вес, который опустился к 620 граммам. Для крошки-Анастасии каждый потерянный грамм мог стать фатальным. Однако благодаря профессиональным действиям врачей все закончилось благополучно: скоро Настя стала прибавлять в весе.

Невозможно было удержать слез, когда маме впервые позволили взять крошку на руки и прижать ее к груди. Как нежно она разговаривала со своей доченькой, как убаюкивала ее!..

Через полтора месяца Настеньку отключили от аппарата и она стала самостоятельно дышать. Со временем у девочки прорезался и голос, ведь поначалу у нее не было сил даже кричать. А через четыре месяца она подросла до 50 см и весит теперь 3 кг 250 г! С чем и выписана из больницы.

Этот миг Алехины ждали много лет: они возвращаются домой втроем! Они счастливы. Правда, теперь им надо суметь рассчитаться с большими долгами, ведь лечение дорого стоило. А от местных властей Алехины получили — смешно сказать — всего 100-гривневую помощь. Не могут они получить и 8000 "президентских" денег, ведь появилась на свет Настенька за три дня до того, как указ президента вступил в силу... Не тот ли это случай, когда для "скорой" Настеньки можно сделать исключение?

Василий УЛИЦКИЙ, Александр ЗГОРАНЕЦ, "Сегодня"

http://today.viaduk.net