В Болгарии объявлено чрезвычайное положение, 7 августа 2005

849
В Болгарии объявлено чрезвычайное положение, 7 августа 2005

За последние двое суток Болгария пережила стихийное бедствие - в шести областях страны непрерывно продолжались проливные дожди, которые вызвали сильнейшее наводнение. Из-за сложной ситуации в Софии, ее окрестностях и ряде других регионов страны было объявлено чрезвычайное положение.

Как сообщает УНИАН, первой зоной стихийного бедствия стал Ихтиман, на улицах которого вода поднялась до полутора метров. Были разрушены десятки домов. Население было полностью эвакуировано.

В городе Елен Пелин пик стихии пришелся на субботний вечер, уровень воды поднимался настолько стремительно, что людей из опасных районов просто не успевали вовремя вывезти и для эвакуации пришлось задействовать армейские бронетранспортеры. Разрушены сотни домов, бурными потоками воды снесены мосты, размыты дороги, повалены сотни деревьев. В пострадавших районах отсутствует электричество, нет питьевой воды, не работают телефоны.

Видео дня

Затопленными оказались подземные переходы и улицы в болгарском Пловдиве, втором по величине городе страны. Уровень в реке Марица, которая пересекает город, продолжает повышаться.

В общей сложности из районов стихийного бедствия было эвакуировано более 10 тысяч человек.

По предварительным данным, в результате стихийного бедствия погибли четыре человека.