В Запорожье выявлен конвертационныый центр

1,2 т.
В Запорожье выявлен конвертационныый центр

Сотрудниками Запорожского областного управления по борьбе с организованной преступностью выявлен и ликвидирован конвертационный центр, через который было незаконно обналичено свыше 2 млн. грн.

Как рассказал УНИАН начальник отдела УБОП УМВД Украины в Запорожской области Игорь ГАЛИЦКИЙ, "конвертационный центр действовал около 9 месяцев - с ноября 2004 года - и "обслуживал" предприятия, специализирующиеся на оптовой торговле сельхозпродукцией".

"Схема, использовавшаяся для обналичивания средств, была достаточно традиционной: организаторы конвертационного центра заключали с предприятиями-клиентами и подставными фирмами фиктивные договора, затем деньги несколько раз перегонялись со счета на счет, после чего снимались со счета одного из задействованных в цепочке ЧП и передавались заказчикам", - рассказал И.ГАЛИЦКИЙ.

Видео дня

На данный момент по материалам УБОП УМВД Украины в Запорожской области прокуратурой в отношении организаторов конвертационного центра: предпринимателей и должностных лиц коммерческих структур возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.