В США осужден израильтянин, торговавший ядерными технологиями

912
В США осужден израильтянин, торговавший ядерными технологиями

Израильский бизнесмен, тайно переправлявший секретные ядерные технологии в Пакистан, был приговорен к трем годам тюремного заключения, которое он будет отбывать в федеральном пенитенциарном заведении США.

Как сообщает американская пресса, в минувший четверг судья Рикардо Урбина вынес приговор по делу Ашера Карни. В прошлом году он был признан виновным в оказании помощи Исламабаду в приобретении устройств, которые могут использоваться для тестирования, разработки и приведения в действия ядерных устройств.

Карни, постоянно проживавший в Южной Африке, признался, что во избежание подозрения со стороны израильских властей осуществлял поставку высокоточных осциллографов и высокоскоростных электропереключателей через эту африканскую страну. Из Южной Африки секретный груз шел прямым ходом в Пакистан.

Видео дня

Федеральный обвинительный акт касается также Хумайюна A. Хана, пакистанского бизнесмена, который, по заявлению правительства, был партнером Карни. Хан пока остается в Исламабаде под контролем местных властей.

Соединенные Штаты запрещают экспорт искровых переключателей, которые могут использоваться, как в медицинских (для уничтожения камней в почках), так и в военных устройствах. Этот запрет распространяет на Пакистан и ряд других стран, чтобы предотвратить быстрый рост ядерного оружия в мире.

Карни был арестован под Новый, 2004 год. Задержание проводилось в международном аэропорту Денвера, США.

Вот что писал MIGnews по этому поводу 14 января 2004 года:

Ашера Карни (50), владелец компании Top Cape Technology переехал в ЮАР из Израиля в 1985-м году.

Он подозревается в переправке оборудования "двойного назначения" из Америки, через ЮАР, в Пакистан. Речь идет о 400 электронных переключателях, произведенных в США, которые могут быть использованы для запуска ракет (в том числе, с ядерными боеголовками).

Карни был задержан в международном аэропорту города Денвер, куда прибыл вместе с супругой. Согласно предъявленным им путевкам, он намеревался посетить горнолыжный курорт в Колорадо.

Карни заказал переключатели в компании Giza Technologies (Нью-Джерси), которая, в свою очередь, получила их от производителя Perkin Elmer Optoelectronics (Массачусетс).

Компания Top Cape Technology (ЮАР) является официальным поставщиком электронного оборудования для коммерческих и военных целей. Согласно документации, упомянутые выше переключатели были закуплены ею в США для медицинских учреждений ЮАР. В июне 2003 года руководство компании Elmer Opto-electronics уведомило Ашера Карни, что данные устройства не могут быть экспортированы в Пакистан.