Японские корабли смогут начать подъем батискафа не раньше понедельника

621
Японские корабли смогут начать подъем батискафа не раньше понедельника

Четыре японских судна, отправившиеся из базы в Йокосука, смогут приступить к операции по подъему российского батискафа не раньше понедельника. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Управлении национальной обороны (УНО) Японии, пожелавший остаться неназванным.

В состав группы входят специальное судно помощи терпящим бедствие подводным лодкам "Чиеда" (Chiyoda) из базы в Хакодатэ и тральщик, а также корабли "Уадзима" (Uwazima) и "Югэсима" (Yugeshima).

По словам источника, при канцелярии премьер-министра Японии образована специальная группа по координации действий японских судов в операции по спасению российского батискафа.

В ее состав вошли представители военного и внешнеполитического ведомств страны, занимающиеся проблемами России, а также сотрудники секретариата премьера. Группа будет осуществлять постоянную связь с судами, отправившимися в пятницу с баз военно-морских сил самообороны к берегам Камчатки.

Видео дня

Как сообщил ранее РИА "Новости" представитель пресс-службы УНО Макото Сирота, окончательное решение о составе спасательной миссии было принято во второй половине дня в пятницу в штабе морских сил самообороны после экстренного заседания кабинета министров по вопросу о просьбе российской стороны.

В соответствии с японским законом об оказании экстренной помощи терпящим бедствие на море штабу морских Сил самообороны страны были отданы соответствующие распоряжения.

https://ria.ru/